Увлечение Apple файловой системой ZFS, разработанной Sun, было хорошо задокументировано: слухи и спекуляции начались еще в 2006 году. Интерес к ней подогревался в середине 2007 года заявлением генерального директора Sun Джонатана Шварца о том, что ZFS заменит HFS+ в качестве файловой системы для Mac OS X Leopard. Хотя ZFS не появилась в Leopard, Apple явно продолжала работать над проектом: в маркетинговых материалах для Mac OS X Server Snow Leopard упоминалась некоторая поддержка.
Однако оптимизм, связанный с этим развитием, оказался преждевременным, поскольку все упоминания файловой системы впоследствии исчезли с сайта Apple на фоне заявлений о том, что проблемы с лицензированием заставили компанию отказаться от проекта. К концу 2009 года Apple закрыла даже свой проект ZFS с открытым исходным кодом, что указывало на полный отказ от работы над проектом.
В марте прошлого года Ars Technica опубликовала подробный обзор Дона Брэди, инженера Apple с 20-летним стажем, который помог осуществить переход на файловую систему HFS+ для Mac OS X и руководил внутренней командой Apple по ZFS с 2006 по 2009 год, до ее расформирования. Как отмечается в отчете, ZFS предлагает ряд преимуществ перед HFS+, включая 128-битную структуру для работы с большими файлами и томами, а также функции упрощения управления данными и повышения их целостности, такие как технология copy-on-write для сохранения структуры файловой системы в случае ошибок или сбоев при записи новых блоков данных.
Когда-то существовала большая надежда на то, что Apple может перейти с HFS+ на ZFS в качестве более современной замены. В частности, автоматическая функция снимков ZFS считалась идеальным решением для инструмента резервного копирования Apple Time Machine. Когда в 2008 году был анонсирован Snow Leopard, планировалось полное поддержка ZFS с чтением и записью, по крайней мере, в серверной версии.
Но когда наступила WWDC 2009, все упоминания поддержки ZFS были удалены с веб-сайта Apple. Между NetApp и Sun все еще продолжался патентный спор, причем NetApp утверждала, что владеет патентами на copy-on-write. Кроме того, считалось, что лицензия на открытый исходный код CDDL от Sun также делает ZFS несовместимой с Mac OS X, и Apple не смогла достичь подходящих условий лицензирования с Sun.
После того как Apple закрыла свой проект ZFS в 2009 году, Брэди вскоре покинул компанию, чтобы основать собственное предприятие Ten’s Complement с целью внедрения ZFS на Mac. Брэди и Ten’s Complement работают над проектом с 2010 года, в течение длительного времени действовала обширная бета-программа, и теперь, похоже, компания готова начать выпуск своих продуктов ZFS под названием ZEVO. Первым на рынок выходит Silver Edition, который теперь доступен за 19,95 долларов и предоставляет некоторые основные преимущества ZFS для Mac OS X.
ZEVO Silver Edition предлагает вам передовую технологию хранения данных ZFS в простом в использовании решении.
Он идеально подходит для тех, кто ищет современное, надежное хранилище, которое легко настроить, проверить и управлять им. Наш ZEVO Storage Setup Assistant позволяет легко настроить один диск для ZEVO. Всего за несколько простых шагов вы будете готовы к работе.
Компания вскоре выпустит свои более продвинутые продукты, включая Gold Edition за 39,95 долларов с такими функциями, как ротирующиеся снимки данных, аналогичные Time Machine, и резервирование данных. Скоро выходит Platinum Edition с дополнительными функциями, такими как поддержка RAIDZ, дедупликация данных и усовершенствованная утилита управления, выпуск которой запланирован на эту весну; цены пока не объявлены. Наконец, компания также работает над Developer Edition, который предложит комбинацию графического интерфейса и инструментов командной строки для полного контроля над системой.
Ten’s Complement — не единственная группа, которая продолжает работать над внедрением ZFS в Mac OS X, поскольку проект MacZFS с открытым исходным кодом продолжает развиваться на основе, заложенной Apple и Sun. Однако Ten’s Complement, похоже, первой выпустила ZFS для Mac в коммерческом пакете, чтобы упростить внедрение и обслуживание файловой системы для пользователей, ищущих варианты обеспечения целостности своих данных.