Patently Apple сообщает, что на прошлой неделе Apple подала любопытную новую заявку на торговую марку для термина «macroscalar». Компания обычно тихо регистрировала товарные знаки в таких странах, как Тринидад и Тобаго, чтобы позже подать заявки на эти знаки в США и на других крупных рынках, как только новые продукты и функции будут анонсированы. Хотя заявка на «macroscalar» действительно была подана в Тринидаде и Тобаго в августе прошлого года, новая заявка в США и аналогичная заявка в Гонконге вызывают предположения о том, что Apple могла поторопиться с анонсом новой процессорной технологии.
«Macroscalar» от Apple — это не просто новая маркетинговая линия; это процессорная архитектура, над которой Apple работает с 2004 года. Фактически, Apple владеет как минимум четырьмя выданными патентами на эту технологию, которая еще не была представлена. Мы впервые освещали ее в 2009 году и кратко дважды в прошлом году.
ZDNet опубликовал больше информации об архитектуре Apple macroscalar в июле прошлого года после одного из этих патентных раскрытий, включая объяснение того, как этот метод может быть использован для повышения эффективности процессора путем оптимизации циклов, зависящих от данных.
Макроскалярный процессор решает эту проблему новым способом: на этапе компиляции он генерирует условные вторичные инструкции, поэтому, когда цикл, зависящий от данных, завершается, следующая группа инструкций готова к выполнению. По сути, он загружает другой конвейер, скажем, для завершения цикла, так что конвейер остается заполненным, независимо от того, продолжается цикл или завершается. Он также может загружать набор последовательных инструкций, которые выполняются внутри циклов или между ними, ускоряя таким образом выполнение.
С точки зрения пользователя, эта технология может обеспечить более высокую производительность и низкое энергопотребление, что Apple, безусловно, будет стремиться использовать для своих мобильных устройств.
Поскольку Apple предоставляет собственные компиляторы и разрабатывает центральные процессоры, она занимает уникальное положение, предлагая комплексное решение macroscalar своей большой группе iOS-разработчиков, тем самым еще больше расширяя разрыв в цене/производительности между собой и претендентами на звание «iPad wannabes».
Является ли это прорывом? Это может быть так, если обещанная эффективность будет реализована на практике. Нам предстоит увидеть, насколько хороши инженеры-компиляторщики Apple.
Хотя никаких подробностей о планах Apple не раскрыто, публичная заявка на торговую марку «macroscalar» является любопытным развитием событий для компании, учитывая, что большинство ее товарных знаков связаны с названиями продуктов и функций, а также с другими рекламными описаниями. В результате спекуляции предполагают, что Apple может готовиться сделать значимое объявление, которое будет включать термин «Macroscalar» аналогичным образом, как компания использует «Retina» для описания своих дисплеев iPhone и iPod touch с высоким разрешением.