Dow Jones Newswires сообщает, что в ноябре прошлого года Apple направила письмо в Европейский институт телекоммуникационных стандартов (ETSI) с требованием разъяснить, как предполагается лицензировать патенты, относящиеся к стандартам. Эти патенты, относящиеся к стандартам, в настоящее время должны лицензироваться на справедливых, разумных и недискриминационных (FRAND) условиях для стимулирования конкуренции на рынке, но Apple утверждает, что в отрасли существует слишком большая путаница в отношении того, как следует управлять таким лицензированием.
Apple заявила в своем письме, датированном 11 ноября, но ранее не разглашавшемся, что отсутствие ясности относительно того, что является справедливым, разумным и недискриминационным, привело к тому, что многие компании запрашивают необычно высокие ставки и подают иски друг на друга, утверждая, что они нарушили патенты друг друга.
«Очевидно, что наша отрасль страдает от недостаточного последовательного соблюдения принципов Frand в области сотовых стандартов», — написал Брюс Уотрус, глава отдела интеллектуальной собственности Apple.
Apple попросила ETSI установить «соответствующие» роялти для патентов FRAND в беспроводной индустрии, чтобы помочь компаниям конкурировать на относительно равных условиях с более четким пониманием затрат, связанных с конкуренцией на рынке. Компания также попросила не использовать патенты FRAND в качестве основания для запросов о судебных запретах, которые изымают продукты с рынка, учитывая, что эти патенты предназначены для лицензирования, а любые препятствия в переговорах связаны с деталями этого лицензирования.
Apple, безусловно, заинтересована в упрощении условий лицензирования патентов FRAND, учитывая, что она была относительно поздним игроком в индустрии мобильных телефонов, где подавляющее большинство патентов, охватывающих базовые технологии, принадлежит другим компаниям. Хотя Apple в основном полагалась на обвинения в нарушении дизайна и конкретных функциональных возможностях пользовательского интерфейса в своих усилиях по блокированию продаж смартфонов конкурентами, она сама становилась объектом судебных исков, основанных на более фундаментальных изобретениях.
В качестве примера на прошлой неделе Apple временно изъяла все свои устройства iOS с поддержкой 3G, кроме iPhone 4S, из своего немецкого онлайн-магазина после победы Motorola Mobility в текущем патентном споре между двумя компаниями.
Этот судебный запрет был быстро приостановлен до рассмотрения апелляции Apple на решение, при этом Apple утверждала, что патенты, о которых идет речь, подлежат требованиям лицензирования FRAND, которые Motorola не выполняет. Apple утверждает, что Motorola «потребовала» ставку роялти в размере 2,5% за лицензирование патента, что привело бы к получению Motorola около 1 миллиарда долларов от Apple в 2011 году.