Sprint сегодня стала последним из трех крупных операторов iPhone в США, который отчитался о прибыли за четвертый квартал 2011 года, сообщив, что за квартал было продано в общей сложности 1,8 миллиона iPhone. Хотя это значительно ниже 7,6 миллиона активаций, сообщенных AT&T, и 4,3 миллиона активаций, сообщенных Verizon, рост числа iPhone у Sprint помог ей достичь нового рекордного показателя базы абонентов в 55 миллионов клиентов.
Примечательно, что 40% покупателей iPhone от Sprint были новыми для оператора, что подчеркивает способность устройства привлекать клиентов от других операторов. Этот процент соответствует отчетности AT&T в первые кварталы доступности iPhone, хотя со временем эта цифра для AT&T снизилась, поскольку те, кто хотел перейти, сделали это, а новые операторы, такие как Verizon и теперь Sprint, несколько выровняли игровое поле.
Хотя Sprint, несомненно, была довольна влиянием iPhone на количество абонентов, это оказало краткосрочное влияние на прибыль Sprint, поскольку маржа снизилась из-за авансовых субсидий, которые оператор выплачивал Apple за устройства. Общие платежи по субсидиям Sprint увеличились примерно на 40% в годовом исчислении и поквартально, достигнув 1,7 миллиарда долларов.
Между запуском iPhone и инициативой Sprint «Network Vision» по консолидации и упрощению сетевых технологий при переходе на 4G LTE, маржа операционной прибыли оператора была сокращена почти вдвое, что привело к чистому убытку в 1,3 миллиарда долларов для оператора. Однако такая производительность немного превзошла ожидания Уолл-стрит, и оператор рассматривает краткосрочное снижение прибыльности за привлечение клиентов iPhone как инвестицию в будущее компании. Стратегия Sprint по ведению переговоров о получении iPhone действительно включала в себя усилия по «ставке на компанию» на культовое устройство, поскольку Sprint изо всех сил пыталась не отставать от AT&T и Verizon.