На прошлой неделе вспыхнул скандал из-за обнародования политики AT&T, которая позволяет ограничивать скорость передачи данных у пользователей с перешедшими на «безлимитные» тарифы планами после использования всего 2 ГБ в месяц.
Ранние сообщения о политике, которая вступила в силу в октябре прошлого года и была предназначена для топ-5% пользователей безлимитных тарифов, указывали на то, что оператор применяет ограничение скорости к клиентам, использующим более 10 ГБ. Однако этот лимит, по-видимому, снижался со временем. Более низкие лимиты заставили некоторых задаться вопросом, почему они продолжают платить 30 долларов в месяц за «безлимитный» тариф, скорость которого снижается после 2 ГБ, в то время как AT&T с удовольствием продает клиентам «ограниченный» тариф с 3 ГБ за ту же цену.
В документе поддержки на своем сайте AT&T отмечает, что топ-5% пользователей данных в среднем использовали около 2 ГБ в месяц по состоянию на август прошлого года, хотя эта цифра варьируется месяц к месяцу и от рынка к рынку.
Потребление данных всеми клиентами, включая топ-5% пользователей смартфонов, варьируется месяц к месяцу и от рынка к рынку. По состоянию на август 2011 года среднее использование данных по всей стране топ-5% клиентов AT&T на смартфонах составляло 2 ГБ в месяц.
Однако AT&T не автоматически снижает скорость пользователям безлимитных тарифов после достижения уровня «топ-5%» в районе 2 ГБ, так как, согласно The New York Times, AT&T снижает скорость этим клиентам только в тех районах, где имеется дефицит сетевой емкости.
[Представитель AT&T Марк] Сигел сказал, что даже если вы превысите 2 гигабайта использования данных и попадете в топ-5%, это не означает, что ваша скорость обязательно будет снижена. AT&T будет снижать скорость для топ-5% пользователей только в тех районах, где сетевая емкость или спектр недостаточны, сказал он. Другими словами, ограничение скорости происходит индивидуально, а не на основе фиксированного числа, согласно заявлениям AT&T.
«Есть очень большая вероятность, что вас не замедлят», — сказал г-н Сигел. Он добавил, что за последний месяц менее 1% клиентов AT&T на смартфонах пострадали от этой политики.
Тем не менее, AT&T не ответила на замечания о том, что пользователи «безлимитного» интернета фактически получают меньше данных, чем пользователи «ограниченного» тарифа с 3 ГБ, за ту же цену. Хотя технически клиенты с безлимитным тарифом могут продолжать использовать более 3 ГБ без дополнительных платежей, как клиент с ограниченным тарифом, скорости при ограничении AT&T обычно настолько низки, что считаются многими практически неиспользуемыми.
В конечном итоге, многие пользователи, которые по-прежнему пользуются унаследованными тарифными планами AT&T, рассматривают применение ограничения скорости на уровне 2 ГБ как основную попытку вынудить их отказаться от своих планов и перейти на поэтапные тарифы, которые AT&T запустила в 2010 году.