В предстоящем обзоре AMD издание Forbes сообщает, что семейство процессоров AMD Llano с интегрированной графикой Fusion рассматривалось Apple в качестве основы для MacBook Air в обновленной версии 2011 года. Однако Apple остановилась на Intel, поскольку необходимые компоненты были поставлены с опозданием и имели неприемлемо высокий процент брака.
AMD испытывала трудности со своей новой безфабричной моделью, пытаясь выпустить процессоры «fusion», которые объединяли центральный процессор и графический процессор в одном чипе. На бумаге идея выглядела многообещающей. Ноутбучный процессор под названием «Llano» привлек пристальное внимание Apple для обновления ультратонкого MacBook Air, выпуск которого был запланирован на середину 2011 года.
Но AMD не смогла вовремя предоставить Apple первые рабочие образцы Llano, говорит один из бывших сотрудников. Несколько бывших сотрудников AMD расходятся во мнениях относительно того, насколько близко подошла AMD. «Мы это имели,» — говорит один из них. Но слишком много чипов Llano были бракованными. AMD проиграла сделку.
Сообщается также, что компания предлагала Apple использовать свои системы Brazos из семейства Fusion в Apple TV, но Apple не проявила интереса к этому предложению.
Брайан Коулфилд из Forbes более подробно освещает усилия AMD по привлечению Apple в отдельной статье, где он подробнее рассказывает о проблемах с выходом годных чипов Fusion, запланированных для MacBook Air.
Это заявление перекликается с ноябрьским отчетом от SemiAccurate, в котором утверждалось, что платформа AMD Fusion была «Планом А» Apple для MacBook Air 2011 года, и что такие устройства были «на грани производства», прежде чем Apple в конечном итоге решила остаться с Intel.
В течение нескольких лет Apple испытывала трудности с выбором процессоров для своих компактных портативных устройств, поскольку лицензионные проблемы мешали компаниям-производителям графики, таким как NVIDIA, разрабатывать интегрированные графические решения для новейших процессоров Intel. Поскольку Apple была вынуждена выбирать между более медленными процессорами Core 2 Duo в сочетании с быстрой графикой NVIDIA и более быстрыми процессорами Intel Core i-серии, усугубляемыми медленной интегрированной графикой Intel, Apple предпочла продолжать использовать устаревшие процессоры Core 2 Duo гораздо дольше, чем ей хотелось бы.
Улучшения в интегрированной графике Intel позволили Apple перейти на значительно улучшенные процессоры Core i5 и i7 в текущем поколении моделей MacBook Air, но, похоже, Apple также взвешивала предложения AMD, стремясь избавиться от ограничений, связанных с проблемами графики Intel.