В своей биографии Стива Джобса Уолтер Айзексон поделился историей встречи Джобса с президентом США Бараком Обамой. Помимо выражения недовольства сложностями в строительстве фабрики в Соединенных Штатах, он также раскритиковал американскую систему образования.
Это абсурдно, добавил он, что американские классы по-прежнему основаны на том, что учителя стоят у доски и используют учебники. Все книги, учебные материалы и оценки должны быть цифровыми и интерактивными, адаптированными к каждому ученику и предоставляющими обратную связь в режиме реального времени.
Джобс хотел нанять отличных авторов учебников для создания цифровых версий и сделать их особенностью iPad. Он хотел сделать учебники бесплатными и поставлять их вместе с iPad, считая, что такая система даст штатам возможность сэкономить деньги.
Группа из четырех голландских преподавателей и политиков предлагает реализовать видение Стива Джобса и создать школу, где учеников будут обучать с помощью iPad. Предложение будет представлено в понедельник [Google Translate] в Амстердаме. План под названием «Образование новой эры» разработан для того, чтобы помочь студентам освоить «навыки 21 века» и расширить возможности того, что может быть сделано в классе.
Пока это только предложение, но его сторонники хотят протестировать существующие образовательные приложения и стимулировать разработку новых. Так называемые «школы Стива Джобса» должны открыть свои двери в августе 2013 года.
Ранее в этом году Apple запустила инициативу по выпуску цифровых учебников. Компания заключила партнерство с McGraw-Hill, Pearson и Houghton Mifflin Harcourt — эти три компании вместе контролируют 90% рынка учебников в США — и изначально сосредоточилась на учебниках для старших классов. Apple предположительно хочет расширить проект, включив в него все возрастные группы и, в конечном итоге, реализовать видение Джобса о цифровом классе.