Вслед за вчерашним заявлением Ассоциации справедливого труда (Fair Labor Association) о достижении соглашения с Foxconn о сокращении максимального количества рабочих часов для своих сотрудников на предприятиях по производству продукции Apple, Reuters сообщает, что работники Foxconn обеспокоены влиянием этого шага на свои зарплаты. Обеспокоенность высказывается, несмотря на заверения в том, что Foxconn увеличит свои компенсационные пакеты, чтобы компенсировать потерю рабочих часов.
«Мы здесь, чтобы работать, а не играть, поэтому наш доход очень важен», — сказала Чен Ямей, 25 лет, работница Foxconn из провинции Хунань, которая работает на заводе уже четыре года.
«Нам только что сказали, что мы можем работать не более 36 часов сверхурочно в месяц. Скажу вам, многие из нас недовольны этим. Мы считаем, что 60 часов сверхурочной работы в месяц были бы разумны, а 36 часов — слишком мало», — добавила она. Чен сказала, что сейчас она зарабатывает чуть более 4000 юаней в месяц (634 доллара).
Даже несмотря на то, что многие внешние наблюдатели критиковали рабочие часы Foxconn за последние несколько лет на фоне растущей публичности, другие отмечали, что избыток сверхурочной работы требуется не столько компанией, сколько самими работниками, которые просят как можно больше сверхурочных. Для многих рабочих, которые переехали далеко от своих домов, чтобы работать в Foxconn, их целью является заработать как можно больше денег как можно быстрее, чтобы иметь возможность вернуться домой.
Помимо вопросов рабочего времени и компенсации, аудиты Ассоциации справедливого труда на трех предприятиях Foxconn, где собираются продукты Apple, выявили ряд других проблем, в том числе связанных с охраной труда и здоровья, а также с представительством работников. Организация отмечает, что в каждом случае Foxconn либо устраняла проблемы на месте, либо согласилась внести изменения в свои политики, которые улучшат условия труда. Ассоциация справедливого труда будет продолжать контролировать предприятия Foxconn и публиковать периодические отчеты о своих выводах.