После вчерашнего заявления о том, что Министерство юстиции США подало антимонопольный иск против Apple и ряда книгоиздателей по обвинению в ценовом сговоре, CNET отмечает, что правительству может быть трудно выиграть свое дело против Apple. Однако издатели могут оказаться проигравшей стороной в деле, если они не захотят пойти на урегулирование.
«Дело против Apple сложнее, чем против издателей», — говорит Джеффри Манн, который преподает антимонопольное право в юридической школе Льюиса и Кларка в Орегоне и возглавляет Международный центр права и экономики.
Одна из причин заключается в 36-страничной жалобе Министерства юстиции, в которой рассказывается, как издатели встречались за завтраком в лондонской гостинице и ужинали в шикарном ресторане Picholine на Манхэттене, который может похвастаться наградой «Best of Award of Excellence» от журнала Wine Spectator. Ключевой момент заключается в том, что Apple не присутствовала.
Но даже дело против издателей не является гарантированным успехом для Министерства юстиции. Некоторые эксперты полагают, что даже при наличии утверждений о том, что издатели встречались для обсуждения перехода к агентской модели, продвигаемой Apple, издатели могут быть не признаны виновными в нарушении антимонопольного законодательства.
В частности, Верховный суд в прошлом постановил, что ценовые соглашения между конкурентами не считаются автоматически нарушениями антимонопольного законодательства, и что установление минимальных розничных цен производителями является допустимой политикой.
Несколько издателей, вовлеченных в судебный процесс, уже пошли на урегулирование, но Macmillan и Penguin вместе с Apple настаивают на борьбе. Почти сразу после подачи иска Министерством юстиции ряд штатов подали собственные иски против компаний, ссылаясь на переплату потребителей на сумму более 100 миллионов долларов с момента перехода к агентской модели ценообразования. Сообщается, что регуляторы в других странах также рассматривают возможность принятия мер по этому вопросу.