MacRumors

Skip to Content

Немного истории проекта «Marklar» по созданию Mac OS X на базе Intel

intelВ 2005 году анонс Apple о переходе своих Mac с процессоров PowerPC на процессоры Intel стал огромным сюрпризом. Серьезные сообщения о планах появились в сети всего за два дня до официального анонса на WWDC 2005. Немедленная реакция на MacRumors включала ветку из 2936 комментариев с очень сильными откликами на это изменение.

Теперь сообщение жены бывшего сотрудника Apple на сайте вопросов и ответов Quora раскрывает некоторые увлекательные подробности о проекте Mac OS X на базе Intel.

По словам Ким Шейнберг, они с мужем Джоном Кулманном решили переехать обратно на восточное побережье в 2000 году. Чтобы осуществить переезд, Кулманн должен был работать над более независимым проектом в Apple. В конечном итоге он начал работу над версией Mac OS X для Intel. Через восемнадцать месяцев, в декабре 2001 года, его начальник попросил его показать, над чем он работал:

К этому моменту у Дж.К. было три компьютера в его кабинете в Apple и еще три в домашнем кабинете, все они были проданы ему другом, который продавал компьютеры собственной сборки (их нельзя было заказать через обычные каналы Apple, потому что никто в компании не знал, над чем он работает). Все они работали под управлением Mac OS.

В кабинете Дж.К. Джо с изумлением смотрел, как Дж.К. загружает компьютер с процессором Intel, и на экране появляется знакомое «Добро пожаловать в Macintosh».

Джо взял паузу, помолчал мгновение, а затем сказал: «Я сейчас вернусь».

Он вернулся через несколько минут с Бертраном Серле.

Макс (нашему 1-летнему ребенку) и я были в офисе, когда это произошло, потому что я забирала Дж.К. с работы. Бертран вошел, посмотрел на загрузку компьютера с процессором Intel и сказал Дж.К.: «Сколько времени тебе понадобится, чтобы запустить это на (Sony) Vaio?» Дж.К. ответил: «Недолго», и Бертран сказал: «Две недели? Три?»

Дж.К. сказал, что скорее два *часа*. Максимум три часа.

Бертран велел Дж.К. отправиться в Fry’s (знаменитую сеть компьютерных магазинов на Западном побережье) и купить самый дорогой Vaio последнего поколения, который у них есть. Так Дж.К., Макс и я отправились в Frys. Мы вернулись в Apple менее чем через час. К 7:30 вечера Vaio уже работал под управлением Mac OS. [Мой муж оспаривает мою память об этом и говорит, что Вайо купил Мэтт Уотсон. Может быть, Мэтт выскажется.]

На следующее утро Стив Джобс отправился в Японию на встречу с президентом Sony.

В 2002 году к проекту были привлечены новые инженеры, и, по ее словам, именно тогда начали появляться слухи о проекте.

Действительно, в августе 2002 года мы сообщали о первом новостном репортаже о Marklar от eWeek:

По данным источников, калифорнийский производитель Mac из Купертино стабильно работал над поддержанием текущих, совместимых с ПК сборок своей Unix-подобной операционной системы.

В то время это описывалось как «план отступления» на случай, если PowerPC не оправдает ожиданий. Позже сообщения также утверждали, что производители ПК уговаривали Стива Джобса разрешить им лицензировать Mac OS X и продавать ПК под управлением операционной системы Apple.

В конечном итоге Apple решила перейти с процессоров PowerPC на Intel в 2005 году. Переход был успешным, и все Mac теперь работают на процессорах Intel.