Для iFixit выдалась насыщенная неделя разборок техники Apple. Сегодня компания сообщила о завершении работы над не-Retina версией MacBook Pro середины 2012 года.
Учитывая, что не-Retina версия сохраняет тот же форм-фактор уже несколько лет, существенных изменений во внутренней компоновке практически нет. Однако свежий взгляд на внутренности после выпуска обновленного Retina MacBook Pro позволяет провести интересные сравнения того, как Apple работает над уменьшением размеров и веса своих устройств.
В частности, iFixit акцентирует внимание на различиях в жестком диске и оперативной памяти между двумя машинами. Отмечается, что проприетарный твердотельный накопитель, используемый в Retina MacBook Pro, имеет толщину всего 3,16 мм по сравнению с 9,45 мм у традиционного жесткого диска в не-Retina версии. Что касается оперативной памяти, то в Retina MacBook Pro Apple впаяла чипы непосредственно на материнскую плату, в то время как в не-Retina версии по-прежнему используются съемные модули памяти со стековой конфигурацией толщиной 9,15 мм.

Материнская плата MacBook Pro 2012 года без Retina с процессором (оранжевый), графикой NVIDIA (красный) и контроллером платформы (желтый)
В то время как Retina MacBook Pro получил от iFixit самый низкий балл ремонтопригодности среди ноутбуков — всего 1 из 10, не-Retina версия получает оценку 7 за использование в основном стандартных винтов и легкодоступные батарею, оптический привод, жесткий диск и оперативную память. Но, как показывает популярность MacBook Air и положительные отзывы о Retina MacBook Pro, ремонтопригодность и возможность апгрейда, похоже, отходят на второй план по сравнению с уменьшением размеров и веса в глазах потребителей, поскольку Apple расширяет границы с высококастомизированными компонентами, изготовленными в соответствии с дизайнерскими целями компании.