Аналитик полупроводниковой отрасли Линли Гуэннап опубликовал интересный обзор (через CNET) серии событий, которые привели к созданию системы-на-чипе Apple A6, первого полностью собственной разработки Apple на базе ARM. В отчете отмечается, что Apple, вероятно, потратила на этот проект более 500 миллионов долларов, включая стоимость приобретения компаний P.A. Semi и Intrinsity.
На данный момент Apple потратила около 400 миллионов долларов на покупку PA Semi и Intrinsity, десятки миллионов на лицензию для разработки собственных процессоров ARM и, вероятно, более 100 миллионов долларов на поддержку своих усилий по разработке процессоров за последние четыре года. Похоже, что конечным результатом станет то, что Apple выпустит процессор класса Cortex-A15 примерно за три месяца до своего главного конкурента Samsung. Эти три месяца приходятся на период крупных праздничных распродаж, в течение которых iPhone 5 может принести 25 миллиардов долларов дохода. Так что полмиллиарда долларов могли быть потрачены с пользой.
Отчет прослеживает разработку чипов Apple на базе ARM до приобретения P.A. Semi в 2008 году. Помимо лицензии на использование ядер ARM, приобретение P.A. Semi позволило Apple также получить редкую лицензию на разработку собственных процессоров на базе ARM, как слухи распространялись в середине 2008 года. Затем Apple разделила команду P.A. Semi на две группы, чтобы сосредоточиться на том, что стало системой-на-чипе A4, и для создания собственных реализаций ARM от Apple.
В то время как одна группа сотрудников PA Semi приступила к работе над процессором Apple A4, используя ядро процессора ARM, другая группа начала определять микроархитектуру нового процессора. По словам одного источника, Стив Джобс изначально установил планку производительности нового процессора как «безумно великую», но в конечном итоге понял, что его команда разработчиков процессоров ограничена теми же законами физики, которые применимы ко всем остальным. По той или иной причине проект занял много времени на начальном этапе определения и проектирования.
По мере того как Apple итерировала стандартные решения ARM для A4, A5 и A5X, она продолжала работать над собственным A6, который, по сообщениям, завершил проектирование в начале 2010 года, а физическое проектирование было завершено примерно через год. Поскольку первые образцы A6 были доставлены Apple летом 2011 года, компания продолжала проводить обширное тестирование чипа и его производственных процессов перед полномасштабным производством, начавшимся ранее в этом году для iPhone 5.
В отчете отмечается, что Apple, вероятно, будет придерживаться типичного двухлетнего цикла разработки собственных чипов, работая над 64-битным решением на базе ARMv8 для выпуска в 2014 году. В результате устройства Apple 2013 года, вероятно, будут использовать усовершенствованные варианты текущего дизайна A6, возможно, перейдя от двухъядерного процессора к четырехъядерному или повысив графические возможности устройства, как это было сделано для A5X в iPad третьего поколения.