MacRumors

Skip to Content

iFixit разбирает iPod Touch пятого поколения

Эксперты по разборке из iFixit направили свое внимание на iPod Touch пятого поколения от Apple, оперативно изучив внутренности обновленного устройства компании.

Разборка выявила немного сюрпризов, но позволила хорошо рассмотреть, как Apple удалось уместить все компоненты в корпусе, объем которого на 20% меньше, чем у iPhone 5. Благодаря отсутствию технологии сотовой связи, iPod Touch содержит меньше компонентов и объединяет их в несколько частей. Наиболее заметно, что логическая плата и аккумулятор меньше, чем в iPhone 5, и расположены сверху вниз, а не рядом, как в iPhone.

ifixit ipod touch 5gen teardown
Одним из аспектов разборки, который привлек наше внимание, является сборка Lightning-коннектора и разъема для наушников, которая содержит длинный шлейф, идущий от портов в нижней части устройства к логической плате наверху. Эта часть была замечена несколько раз в августе, и тогда утверждалось, что она предназначена для «iPad mini».

Эти заявления вызвали путаницу относительно того, будет ли разъем для наушников iPad mini располагаться снизу, как у iPhone 5 и iPod Touch, или сверху, как у полноразмерного iPad, и как показано на макетах и чехлах, предположительно основанных на утечках спецификаций дизайна iPad mini. С появлением этой детали в iPod Touch это расхождение теперь устранено, и все указывает на то, что разъем для наушников iPad mini будет расположен вдоль верхнего края устройства.

ifixit ipod touch 5gen logic board


Другие аспекты устройства довольно стандартны: логическая плата содержит систему-на-кристалле Apple A5, флэш-память от Toshiba и обычный набор микросхем для работы с Wi-Fi, сенсорным экраном, гироскопом и т. д.

В целом, iFixit обнаружил, что новый iPod Touch трудно ремонтировать: многие компоненты спаяны, а устройство скреплено клеем и зажимами, что затрудняет его вскрытие. Это открытие не является сюрпризом, поскольку Apple не предполагает, что ее мобильные продукты будут обслуживаться пользователями, а усилия компании по расширению пределов дизайна и уменьшения размеров привели к потере доступности.