Apple рассматривает возможность отказа от процессоров Intel в пользу собственных разработок, согласно сообщению Bloomberg. В прошлом году ходили слухи, что Apple рассматривает возможность перехода от Intel к процессорам ARM в будущих ноутбуках.
Инженеры Apple стали уверены в том, что разработанные компанией чипы для мобильных устройств однажды станут достаточно мощными для работы с настольными компьютерами и ноутбуками, сообщили три человека, осведомленных о работе и пожелавших остаться анонимными, поскольку планы являются конфиденциальными. Apple начала использовать процессоры Intel для Mac в 2005 году.
Хотя Apple в настоящее время привержена использованию Intel в компьютерах и вряд ли перейдет на собственные решения в ближайшие несколько лет, некоторые инженеры считают, что переход на собственные разработки неизбежен по мере того, как функции мобильных устройств и ПК становятся более схожими, сообщили два человека. Любое изменение стало бы ударом для Intel, крупнейшего в мире производителя процессоров, который уже пострадал от стагнации рынка компьютеров с программным обеспечением Microsoft Corp. Windows и от своей неспособности закрепиться в сегменте мобильных гаджетов.
В последние годы Apple активно отходит от использования стандартных чипов в своих устройствах на iOS, выпуская новейшие чипы A6 и A6X на основе собственных разработок. Компания приобрела ряд аппаратных фирм для наращивания своего опыта в проектировании интегральных схем.
Apple приобрела разработчика чипов P.A. Semi в 2008 году за 278 миллионов долларов, специалиста по ARM Intrinsity в 2010 году, и совсем недавно, израильскую фирму по производству флэш-памяти Anobit в начале этого года.
Apple впервые объявила о переходе на процессоры Intel в 2005 году, отказавшись от процессоров PowerPC из-за проблем с энергопотреблением и ограниченной доступностью высокопроизводительных процессоров.