В продолжение вчерашнего отчета от Bloomberg, который вновь оживил дискуссии о возможном переходе Apple с процессоров Intel на собственные чипы на базе ARM для своих линеек Mac, AllThingsD анализирует ситуацию более подробно, чтобы оценить преимущества и проблемы такого шага.
В отчете противопоставляется ориентация Intel на производительность с ориентацией ARM на энергоэффективность и отмечается, что нет никаких объективных причин, почему Apple не могла бы продвигать технологию ARM дальше в сторону повышения производительности, чтобы сделать чипы более подходящими для настольных компьютеров и ноутбуков.
Если бы компания решила разработать чип ARM, который, по словам [аналитика Нейтана] Бруквуда, был бы «чертовски ориентирован на производительность», это было бы возможно. «Можно было бы получить довольно быструю машину», — говорит он.
Проблема в том, что он должен быть не только быстрым, но и иметь действительно превосходную дорожную карту, рассчитанную на долгое будущее, которая не только соответствовала бы, но и превосходила бы дорожную карту Intel. Это очень, очень сложная задача.
В отчете упоминается недавно анонсированные 64-битные разработки процессоров ARM как ключевой момент для любого перехода на Mac, а также отмечается, что российская компания Elbrus Technologies разработала эмуляционную технологию, подобную Rosetta, которая могла бы позволить чипам ARM запускать программное обеспечение, написанное для процессоров Intel.
С другой стороны, Intel имеет долгую историю лидерства в области производительности процессоров и прочные отношения с Apple с момента перехода линеек Mac компании с чипов PowerPC семь лет назад. В результате любое решение о переходе с Intel на ARM явно не может быть принято легкомысленно, и Apple явно уделяет длительное время изучению этой возможности. Но с Бобом Мэнсфилдом, теперь возглавляющим подразделение Apple, посвященное новым технологиям в беспроводной связи и полупроводниках, кажется, что может быть возобновлено внимание к дальнейшему расширению границ платформы ARM.