Согласно новому отчету Nielsen «Cross-Platform Report» за второй квартал 2012 года, просмотр телевизора с использованием «второго экрана» становится все более распространенной тенденцией: смартфоны есть в более чем 50 процентах домов в США, а планшеты — почти в 20 процентах.
Данные показывают, что 85 процентов владельцев мобильных устройств используют свои планшеты или смартфоны во время просмотра телевизора как минимум раз в месяц, а 40 процентов делают это ежедневно. 41 процент из тех, кто ежедневно использует «второй экран», пользуется планшетом, а 39 процентов — смартфоном.
Интересно, что использование смартфонов чаще встречается среди более молодых пользователей: половина 18–24-летних используют свои телефоны во время просмотра телевизора, в то время как планшеты чаще используют пожилые люди. Люди в возрасте 25–34 и 55–64 лет наиболее вероятно используют планшеты несколько раз в день во время просмотра телевизора, а женщины чаще используют смартфоны, чем мужчины.
Более того, планшеты преодолели зачастую опасный возрастной барьер. Тридцать шесть процентов людей в возрасте 35–54 лет и 44 процента людей в возрасте 55–64 лет используют свои планшеты во время просмотра телевизора, чтобы глубже погрузиться в программу. Почти треть пользователей планшетов в возрасте 25–64 лет проверяют спортивные результаты во время просмотра игр. Фактически, большинство владельцев используют приложения во время просмотра телевизора во всех категориях.
Однако между полами существует небольшой цифровой разрыв в использовании смартфонов. Более 40 процентов владелиц смартфонов используют свои смартфоны как минимум раз в день во время просмотра телевизора. Мужчины же используют свои смартфоны гораздо реже. Около 35 процентов говорят, что используют свои смартфоны во время переключения каналов, придавая новый смысл фразе «передай пульт».
В то время как проверка телевизионных программ и спортивных результатов популярна среди пользователей планшетов, пользователи смартфонов склонны использовать свои устройства для посещения сайтов социальных сетей, совершения покупок и доступа к учетным записям электронной почты.