The New York Times сообщает о расследовании Конгресса по налоговой политике технологических гигантов, включая Apple.
Постоянный Подкомитет по расследованиям Сената США завершает годичное расследование методов, которые крупные технологические компании используют для уклонения от уплаты американских корпоративных подоходных налогов. Apple, со своей стороны, направляет около 70 процентов своей прибыли зарубежным аффилированным лицам, где налоговые ставки значительно ниже.
По всей видимости, все методы Apple являются законными согласно законодательству США, хотя некоторые политики заявили, что корпорации прибегают к чрезвычайным мерам для уклонения от уплаты подоходного налога и нарушают дух налогового законодательства.
В своем заявлении Apple сообщила, что заплатила «огромную сумму налогов» местным, штатным и федеральным органам власти. «В 2012 финансовом году мы заплатили 6 миллиардов долларов федерального корпоративного подоходного налога, что составляет 1 доллар из каждых 40 долларов корпоративного подоходного налога, собранного правительством США», — говорится в заявлении.
Apple была одной из первых компаний, применивших схему учета, известную как «Double Irish With a Dutch Sandwich» (Двойной ирландец с голландским бутербродом), при которой прибыль направляется через ирландские и голландские дочерние компании, прежде чем осесть на Карибах. Сейчас сотни компаний используют эти методы.
Apple также перевела доходы своей дочерней компании Braeburn в Неваде и в другие международные локации, где компания платит мало или вообще не платит налоги.
Примечание: Из-за неизбежно политического характера обсуждения этой темы, ветка обсуждения находится на нашем форуме Политика, Религия, Социальные Вопросы. Все члены форума и посетители сайта могут читать и следить за веткой, но публикация ограничена членами форума, имеющими не менее 100 сообщений.