Бывший сотрудник Apple Дон Мелтон делится уникальным взглядом на закулисье команды разработчиков Safari. Мелтон был руководителем команды продуктов Safari и WebKit, которые сейчас используются миллионами пользователей на устройствах iOS, Mac и Windows.
Ранее Мелтон объяснял, как появилось название Safari, а сегодня он рассказывает историю строки User Agent Safari и стратегий, которые его команда использовала, чтобы сохранить проект в тайне.
Twitter и Facebook тогда не существовали. Никто в Apple не был настолько глуп, чтобы писать о работе в блогах, так чего же я боялся?
Логи сервера. Они меня чертовски пугали.
Когда веб-браузер извлекает страницу с веб-сервера, браузер идентифицирует себя серверу с помощью строки user agent — по сути, его имя, версия, платформа и т. д. Браузер также предоставляет серверу IP-адрес, чтобы сервер знал, куда вернуть страницу. Этот обмен не только обеспечивает работу Интернета, но и позволяет серверу узнать, кто какой браузер использует и где его использует.
Вы понимаете, к чему я клоню, верно? Но подождите, это еще не все…
Примерно в 1990 году какой-то дальновидный IT-специалист обеспечил Apple целый класс A сетевых IP-адресов. Верно, у Apple есть 16 777 216 статических IP-адресов. И поскольку все эти адреса связаны между собой — в том, что теперь называется «блоком /8» — каждый из них начинается с одного и того же числа. В случае с Apple это число 17.
IP-адрес 17.149.160.49? Это Apple. 17.1.2.3? Да, Apple. 17.18.19.20? Тоже Apple. 17.253.254.255? Apple, черт возьми!
Я был обречен.
В блоге Мелтона есть остальные подробности о том, как его команда сохраняла конфиденциальность перед большим раскрытием.