После премьеры нового фильма Эштона Катчера «Джобс» на кинофестивале «Сандэнс» ряд изданий опубликовал рецензии на ленту, которая выходит в кинотеатрах по всей стране 19 апреля. Первый видеоклип из фильма был выпущен ранее на этой неделе.
Биографический фильм о великом человеке, который слишком хорошо осознает свое величие, «Джобс» рассказывает нам многое о гении Стива Джобса, но не показывает ничего, что действительно бы это раскрывало.
Но в целом «Джобс» работает. Главные актеры приятны и, кажется, приложили серьезные усилия, чтобы передать дух персонажей. Фильм выглядит (в основном) хорошо, за исключением того, что, скорее всего, можно отнести к бюджетным ограничениям. И хотя режиссер время от времени слишком снисходителен, это не умаляет общего ощущения «приемлемости», которое осталось у меня после просмотра.
Как и ожидалось, есть некоторые вольности с историей Apple и даже, особенно, с изображением некоторых персонажей — но эмоциональный резонанс самого Стива Джобса убедителен. Это не переписанная история и не большая притча о человеческом духе. «Джобс» — это история от точки А до точки Б об уникально новаторском мыслителе и безжалостном бизнесмене, который оказал заметное и значимое влияние на мир. Это хороший фильм, но он также очень «безопасный» — знакомая история, которая не претендует на более широкую картину.
Другие напишут о том, что «Джобс» упускает, искажает или просто избегает. Мое главное разочарование заключалось в поверхностности фильма, учитывая обширный исторический материал. В ранние дни соратникам Джобса приходилось иметь дело с человеком, который плохо пах, часто плакал, постоянно кричал, пропускал сроки, превышал бюджет на миллионы. Он делал это в интересах продуктов, которые мы любим и используем ежедневно, и все же его одержимости брали свое на окружающих. Он также вдохновлял других на лучшую работу в их жизни, заставляя их превосходить себя, чем они когда-либо могли себе представить. В этом есть большая драма, но ее нет в приторном «Джобсе».
Другие рецензии доступны от The Hollywood Reporter, Slashfilm, Indiewire и Salt Lake Tribune.