Компания Apple получила патент («по данным AppleInsider) на технологию «микрощелевых антенн», которая позволит встраивать «невидимые» радиоантенны в корпуса Mac, iPhone или iPad, экономя внутреннее пространство и позволяя создавать более компактные устройства.

Ноутбук со встроенной беспроводной антенной (20) на корпусе устройства
Антенны будут использовать микроскопические щели в корпусе шириной всего несколько микрон, что сделает их почти невидимыми невооруженным глазом. Патент демонстрирует различные возможные расположения антенн на ноутбуке, хотя такой же подход, вероятно, будет применен и к iPhone, и к iPad.

Вид сверху на конструкцию микрощелевой антенны, поддерживающей несколько частот
Современные устройства могут содержать антенны для GSM, 3G/LTE, GPS, Wi-Fi и Bluetooth, хотя некоторые из них могут быть объединены. Например, iPhone 5 использует всего две антенны для пяти функций, применяя быстрое переключение частот, чтобы одна антенна выполняла две задачи. Полное устранение необходимости во внутреннем пространстве для антенн позволило бы сделать устройства тоньше и меньше.
Как отмечает TechCrunch, это также может создать возможность использования полностью алюминиевых корпусов. Ранее Apple приходилось использовать небольшие участки из стекла или пластика для обеспечения радиопроницаемости для внутренних антенн. Микрощелевые антенны устранят эту необходимость, возможно, приведя к появлению более похожих на Mac моделей iPhone и iPad в будущем.
Интерес Apple к возможности внедрения микрощелевых антенн датируется как минимум 2007 годом, когда был подан патент. Это означает, что концепция может потребовать значительной доработки перед тем, как попасть в коммерческий продукт, или может быть полностью отброшена к настоящему моменту. Тем не менее, очевидно, что Apple продолжает искать способы справиться с растущей сложностью беспроводной связи, сохраняя при этом свои дизайнерские цели в отношении размера и эстетики.