Ежеквартальный отчет Gartner «Анализ доли рынка: мобильные телефоны, по всему миру» показывает, что Samsung и Apple продолжают доминировать на рынке смартфонов, занимая более 52% рынка между ними, однако доля рынка Android значительно выросла по сравнению с прошлым годом, в то время как iOS продемонстрировала снижение.
Продажи смартфонов Samsung в четвертом квартале 2012 года составили 64,5 млн устройств, что на 85,3% больше, чем годом ранее, в то время как продажи Apple достигли 43,5 млн, увеличившись на 22,6%. Однако, если включить в картину обычные телефоны, Apple занимает третье место позади Samsung и Nokia с долей рынка 9,2%.
Доминирование Android привело к тому, что общая доля рынка iOS снизилась с 23,6% в четвертом квартале 2011 года до 20,9% годом позже. Доля рынка Android за тот же период выросла с 51,3% до внушительных 69,7%. Большая часть этого роста была достигнута за счет Symbian и RIM, но часть из него была от iOS.
Эти цифры, вероятно, подстегнут дебаты о темпах инноваций Apple, поскольку iOS изменилась гораздо менее драматично, чем Android, с момента запуска каждой платформы. В то время как платформа Android разделена между различными производителями, что дает ей преимущество в продвижении несколькими компаниями, только Samsung отвечает за 42,5% продаж устройств на Android.
Поскольку Samsung контролирует более 42,5% мирового рынка Android, а следующий поставщик имеет всего 6% доли, бренд Android затмевается брендом Samsung, причем название Galaxy стало почти синонимом телефонов на Android в сознании потребителей.
Отчет предполагает, что дальнейший успех Apple может быть связан скорее с «эффектом ореола» бренда, чем с силой самой платформы iOS.
Успех Apple и Samsung основан на силе их брендов не меньше, чем на их реальных продуктах. Их прямые конкуренты, в том числе те, кто предлагает сопоставимые продукты, с трудом добиваются такого же признания бренда среди потребителей, которые в условиях сложной экономической ситуации предпочитают более дешевые продукты брендовым.
Общий объем продаж мобильных телефонов по всему миру в прошлом году снизился на 1,7% до 1,75 миллиарда, причем экономика, несомненно, заставила людей откладывать обновление устройств.