Чуть более года назад на сессии вопросов и ответов в LinkedIn с автором Inside Apple Адамом Лашински возник некоторый ажиотаж из-за обмена мнениями с бывшим сотрудником Apple из аудитории, который сообщил, что новых сотрудников Apple иногда ставят на «фальшивые» проекты в течение испытательного срока. Комментарий посетителя был вызван обсуждением Лашински сотрудников, нанимаемых на «фиктивные должности», где они не знают, над чем будут работать, пока не начнут работу в компании.
Ars Technica теперь провела дальнейшее расследование этих заявлений о том, что новых сотрудников ставят на фальшивые проекты, и пришла к выводу, что это маловероятно.
Я поговорил с сотрудниками Apple из различных подразделений компании на разных уровнях, некоторые из которых все еще работают в Apple, а другие ушли, но все выразили одно и то же мнение. Никто не сообщил о личном опыте работы над фальшивым проектом в Apple, и никто не знал друга или коллегу в компании, у которого был бы такой опыт. Один бывший сотрудник признал, что слышал о фальшивых проектах, но только от друга своего друга, и сотрудник быстро признал, что к слухам следует относиться скептически.
Источники отметили, что практически вся работа в Apple подпадает под строгие соглашения о неразглашении, что означает отсутствие необходимости прибегать к постановке сотрудников на фальшивые проекты в качестве проверки их лояльности.
В отчете также описывается, как Apple отслеживает предполагаемые источники утечек, иногда блокируя целую комнату с персоналом службы безопасности, который быстро скачивает данные с компьютеров и других устройств. Говорят, что такие инциденты редки, но они оставляют неизгладимое впечатление на сотрудников.