Apple заняла первое место в ежегодном списке журнала Fortune «Самые уважаемые компании мира» шестой год подряд.
Рейтинг основан на масштабном опросе корпоративных руководителей, директоров и отраслевых аналитиков, которых попросили оценить компании по девяти ключевым атрибутам: инновации, управление персоналом, использование корпоративных активов, социальная ответственность, качество управления, финансовая устойчивость, долгосрочные инвестиции, качество продуктов/услуг и глобальная конкурентоспособность. Apple заняла первое место во всех девяти категориях.
Несмотря на недавние трудности с резким падением цен на акции и широко освещаемую неудачу функции «Карты», Apple остается финансовым гигантом, получив 13 миллиардов долларов чистой прибыли в прошлом квартале, что сделало ее самой прибыльной компанией в мире в этот период. У компании есть преданная база поклонников, и она по-прежнему отказывается конкурировать по цене, делая культовые iPhone и iPad устройствами престижа, которые по-прежнему широко ценятся. Конкуренция может быть жесткой, но пока она остается позади: в четвертом квартале 2012 года iPhone 5 был самым продаваемым смартфоном в мире, а за ним последовал iPhone 4S, занявший второе место.
Это объявление доставило некоторое смущение Брэду Чейзу, управляющему партнеру Capitol Media Partners, который ранее на этой неделе написал гостевой пост для Forbes, предсказывая, что «неуклюжая» Apple потеряет свое первое место и утверждая, что Fortune придется «бросить вызов логике», чтобы снова поставить Apple на вершину. Путаница между Fortune и Forbes привела к тому, что мнение Чейза было неверно истолковано несколькими СМИ ранее на этой неделе, как будто Apple на самом деле потеряла свое место в рейтинге Forbes.