Apple попросила федерального судью отклонить иск, в котором утверждается, что Apple имеет незаконную монополию, поскольку iPhone по умолчанию не позволяет пользователям использовать альтернативные магазины приложений, сообщает Bloomberg.
Юристы, подавшие иск в 2011 году, утверждают, что монополия существует, поскольку пользователь iPhone, который не хочет платить разработчикам за приложения, доступные через App Store Apple, не может купить их где-либо еще. Apple требует от разработчиков программного обеспечения для iPhone передавать 30 процентов от цены, которую они взимают за приложение, что повышает цены и исключает конкурентов из «вторичного рынка» приложений для iPhone, утверждают они.
Apple не устанавливает цену на платные приложения, и взимание платы за распространение продукта на новой и уникальной платформе не нарушает никаких антимонопольных законов, заявил на вчерашних слушаниях в суде в Окленде, Калифорния, адвокат Apple Дэн Уолл.
Истцы утверждают, что, поскольку потребитель не может купить Angry Birds для iPhone в альтернативном магазине приложений, Apple имеет незаконную монополию и ограничивает выбор потребителей.
Это не первый случай, когда Apple обвиняют в незаконной монополии. iTunes Store и iBookstore ранее становились предметом судебных исков. Этот иск был изначально подан в 2011 году в Окружной суд США по Северному округу Калифорнии (Окленд).