В начале прошлого года Apple запустила новую инициативу по более открытому обмену информацией о правах и безопасности работников в своей цепочке поставок, уделяя особое внимание рабочему времени и обязательным сверхурочным работам. Кодекс поведения Apple specifies, что работники, как правило, могут работать не более 60 часов в неделю, хотя компания допускает ограниченные исключения в периоды высокого спроса.
Эта тенденция наблюдалась в течение 2012 года: усилия Apple по отслеживанию более одного миллиона сотрудников показали пиковое соблюдение стандарта на уровне 97% в июле и августе, а затем снизилось в период с сентября по ноябрь, когда Apple выпустила ряд новых продуктов, включая iPhone 5 и iPad mini. Соблюдение восстановилось в декабре, и сегодня Apple обновила свои страницы ответственности поставщиков, отметив, что ее цепочка поставок достигла рекордных 99% соблюдения в январе.
Число отслеживаемых нами работников увеличилось с более чем 500 000 в январе 2012 года до более чем 1 миллиона в январе 2013 года. В январе 2013 года мы достигли 99% соблюдения 60-часовой рабочей недели всеми отслеживаемыми нами сотрудниками.
Улучшение соблюдения норм происходит на фоне того, как Apple, по-видимому, достигает баланса спроса и предложения для ряда своих последних продуктов, включая iPad mini и iMac.
По сообщениям, крупный партнер Apple по сборке Foxconn сократил набор персонала из-за большего, чем обычно, числа сотрудников, вернувшихся в компанию после недавних китайских новогодних праздников. Некоторые предполагают, что изменения в условиях труда, стимулированные Apple, могут быть по крайней мере частично ответственны за повышение удовлетворенности работников и, следовательно, за более высокое удержание, хотя в некоторых случаях работники, стремящиеся максимизировать свой доход, выражали обеспокоенность по поводу ограничений рабочего времени.