The New York Times сообщает, что регулирующие органы Европейского Союза внимательно изучают контракты между Apple и ее операторами-партнерами по iPhone, стремясь определить, являются ли строгие условия Apple антиконкурентным поведением. В частности, практика Apple, требующая от операторов обязательств по продаже определенного количества iPhone, оказывает давление на операторов, заставляя их продвигать iPhone выше других альтернатив.
[Н]екоторые из конкурентов Apple жалуются, что крупные закупки, которые Apple требует от операторов, сильно давят на них, заставляя выделять большую часть своих маркетинговых бюджетов на iPhone, оставляя мало денег на продвижение конкурирующих устройств, сказал представитель одной из конкурирующих компаний Apple, который попросил не называть его имени, чтобы не ставить под угрозу отношения с операторами.
Практика Apple диктовать операторам, сколько телефонов они должны продать, и угрожать им штрафами показывает, насколько мощным стал iPhone как предмет торга. Другие производители обычно поставляют каждому оператору меньше телефонов, чем, по их оценкам, он сможет продать, чтобы гарантировать, что избыточных запасов мало или нет совсем, сказал представитель одного из конкурирующих производителей телефонов.
Операторы, конечно, не обязаны продавать iPhone, но спрос на это устройство со стороны потребителей означает, что большинство операторов считают, что у них нет другого выбора, и они должны согласиться с условиями Apple, чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке.
Европейская комиссия еще не начала официальное расследование в отношении Apple по поводу условий контрактов, и неясно, каковы будут ее дальнейшие шаги. Представитель Антуан Коломбани просто отметил, что регуляторы конкуренции «мониторят ситуацию». Со своей стороны, Apple заявляет лишь, что ее контракты соответствуют всем местным законам.