Компания Apple сегодня опубликовала заявление [PDF] накануне выступления генерального директора Apple Тима Кука, финансового директора Питера Оппенгеймера и руководителя налоговой службы Филиппа А. Баллока в Постоянном подкомитете Сената США по расследованиям, которое состоится завтра.
В семнадцатистраничном заявлении Apple отмечает, что создала сотни тысяч рабочих мест в США — как напрямую, так и через поставщиков и подрядчиков. Компания подчеркивает, что заплатила почти 6 миллиардов долларов федеральных налогов в 2012 финансовом году и ожидает выплатить 7 миллиардов долларов в 2013 году.
Компания также заявляет, что Apple «не прибегает к налоговым уловкам», опровергая сообщения в газете The New York Times, которая изучала международные налоговые стратегии Apple.
Apple, калифорнийская компания, трудоустраивает десятки тысяч американцев, создает революционные продукты, которые улучшают жизнь десятков миллионов американцев, и ежегодно платит миллиарды долларов Казначейству США в виде корпоративных подоходных и страховых взносов. Акционеры Apple — от частных лиц и институтов до пенсионных фондов и систем пенсионного обеспечения государственных служащих — получают выгоду от успехов Компании благодаря росту цены ее акций и щедрым дивидендам. Apple с бережливостью управляет капиталом, доверенным ей акционерами, отражая обширную международную деятельность Компании. Apple полностью соблюдает законы и дух законов. И Apple платит все полагающиеся налоги, как в этой стране, так и за рубежом.
Apple неоднократно повторяет, что вся ее финансовая деятельность полностью законна и отвечает интересам ее акционеров. Компания заявляет, что поддерживает комплексную реформу системы корпоративного налогообложения США, предлагая вместо этого новую систему, которая является «нейтральной с точки зрения доходов, устраняет все налоговые льготы, снижает налоговые ставки и вводит разумный налог на иностранные доходы, который позволяет свободно перемещать капитал обратно в США». Apple отмечает, что это, вероятно, приведет к увеличению корпоративных налоговых выплат компании, но тем не менее поддерживает это.
Документ включает обширную историю компании, а также достаточно подробную информацию о корпоративной структуре и налоговой практике Apple, включая сведения о платежах Apple по налогу с продаж и использованию ($1,3 млрд в 2012 финансовом году), налогу на доходы штатов ($830 млн) и взносах Apple в страховые взносы работодателей ($327 млн).
В нем изложена сеть зарубежных дочерних компаний Apple, включая несколько, расположенных в Ирландии, которые распределяют «активный иностранный доход после уплаты налогов в виде дивидендных выплат в рамках зарубежной корпоративной структуры Apple».
Apple хочет дать Подкомитету четко понять, что Компания не использует свои ирландские дочерние компании или любые другие организации для осуществления следующих налоговых практик, которые были в центре внимания слушаний Подкомитета от 20 сентября 2012 года под названием «Перевод прибыли за границу и налоговый кодекс США». В частности, Apple не перемещает свою интеллектуальную собственность в оффшорные налоговые гавани и не использует ее для продажи продуктов обратно в США с целью уклонения от уплаты налогов в США, а также не использует возобновляемые кредиты от контролируемых иностранных компаний для финансирования своей внутренней деятельности. Apple не хранит деньги на Карибских островах, не имеет банковского счета на Каймановых островах и не перемещает налогооблагаемые доходы от продаж американским клиентам в другие юрисдикции с целью уклонения от уплаты налогов в США.
Заявление продолжает в некоторых деталях, рассматривая различные международные активы Apple и то, как компания использует их для финансирования международного расширения розничных магазинов и других инвестиций.
Также отмечается, что анализ ее решения выпустить долг на сумму 17 миллиардов долларов для финансирования обратного выкупа акций и выплаты дивидендов, а не репатриации иностранных доходов, «был в наилучших интересах ее акционеров».
Генеральный директор Apple Тим Кук и финансовый директор Питер Оппенгеймер выступят в 9:30 утра по восточному времени перед Постоянным подкомитетом Сената США по расследованиям. Слушания под названием «Перевод прибыли за границу и налоговый кодекс США — Часть 2» пройдут в здании Сенатского офиса Дирксен. Подкомитет прикреплен к Комитету Сената США по внутренней безопасности и государственным делам.
Другие свидетели на слушаниях включают экспертов по налоговой политике из Налоговой службы США и Министерства финансов, а также профессоров из Гарварда и Виллановы.
Примечание: В связи с политическим характером обсуждения этой темы ветка комментариев находится на нашем форуме «Политика, религия, социальные вопросы». Все члены форума MacRumors и посетители сайта могут читать и отслеживать ветку, но возможность публикации ограничена для членов форума, имеющих не менее 100 сообщений.