MacRumors

Skip to Content

Samsung и Sharp представляют новые дисплеи для ноутбуков сверхвысокого разрешения

Хотя 15-дюймовый MacBook Pro от Apple стал первым потребительским ноутбуком с дисплеем уровня Retina почти год назад, он больше не является единственным подобным устройством. В последние месяцы на рынок вышли Chromebook Pixel от Google с 12,85-дюймовым дисплеем 2560×1700 и Kirabook от Toshiba с дисплеем 2560×1440 и разрешением 220 PPI.

Стремясь повысить планку для дисплеев Retina, Samsung и Sharp на прошлой неделе представили новые дисплеи с высоким разрешением, ориентированные на ноутбуки и ультрабуки с использованием новейших технологий. Новые дисплеи обеих компаний имеют соотношение сторон 16:9, что делает их непригодными для линейки ноутбуков Apple, в которых используются дисплеи с соотношением сторон 16:10. Однако они должны сделать дисплеи Retina массовой функцией в относительно ближайшем будущем.

На прошлой неделе Sharp объявила о новых 11,6-, 14- и 15,6-дюймовых дисплеях с плотностью пикселей 235-262 PPI, дополняющих существующий 13,3-дюймовый дисплей компании с разрешением 221 PPI. Анонс Samsung сегодня включал новый 13,3-дюймовый дисплей с ЖК-панелью 3200×1800 и еще более высокой плотностью 276 PPI.

Для сравнения, 13-дюймовый MacBook Pro с дисплеем Retina от Apple имеет 13,3-дюймовый дисплей 2560×1600 с разрешением 227 PPI.

Pixel
Хотя высокое разрешение является наиболее очевидным преимуществом этих новых дисплеев для потребителей, некоторые из экранов также обладают другими преимуществами. Samsung заявляет, что ее новый 13,3-дюймовый дисплей обеспечивает на 30% меньшее энергопотребление по сравнению с существующими дисплеями, что было бы важно для потенциального MacBook Air с дисплеем Retina. Эта модель ограничена потребностями в сверхтонком дисплее и аккумуляторе. И даже для существующих дисплеев Retina MacBook Pro от Apple, достижения Samsung и Sharp, вероятно, найдут свое применение в дисплеях ноутбуков Apple в будущем.

Sharp заявляет о схожих преимуществах в энергосбережении от своих новых дисплеев IGZO:

Технология IGZO позволяет использовать более тонкие тонкопленочные транзисторы и увеличивает светопропускание. В результате мелкий текст может быть отображен четко и ясно, а изображения — с впечатлистым реализмом. Например, 14-дюймовая панель имеет плотность пикселей 262 ppi, что в 1,67 раза больше количества пикселей в Full HD. Увеличенное светопропускание также означает более низкое энергопотребление: технология IGZO снижает количество энергии, необходимой для управления жидкими кристаллами при отображении неподвижных изображений. Эти факторы приводят к повышению энергоэффективности и увеличению времени автономной работы ноутбуков.

По слухам, Apple также рассматривает возможность использования дисплеев Retina для настольных приложений, но будущий iMac с Retina столкнется с другим набором проблем, включая стоимость самой панели при таких больших размерах, а также огромные потребности в графике и подключении для управления таким дисплеем.