The Guardian и The Washington Post сообщают о сверхсекретной программе разведки, которая дает Агентству национальной безопасности США прямой доступ к пользовательским данным на корпоративных серверах широкого спектра интернет-компаний, включая Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube и Apple.
Apple, по сообщениям, присоединилась к программе в 2012 году, хотя Microsoft участвует с 2007 года. Неизвестно, как и почему Apple сопротивлялась участию в программе в течение пяти лет, а также почему она решила присоединиться в 2012 году. Twitter заметно отсутствует в списке компаний, в то время как Dropbox, как сообщается, «скоро появится».
Обновление: Представитель Apple дал следующее заявление для AllThingsD:
Мы никогда не слышали о PRISM. Мы не предоставляем никаким государственным учреждениям прямой доступ к нашим серверам, и любое государственное учреждение, запрашивающее данные клиентов, должно получить судебный ордер.
Давний член совета директоров Apple и бывший вице-президент США Эл Гор написал в Твиттере ранее: «В цифровую эпоху конфиденциальность должна быть приоритетом. Только мне кажется, или тайная массовая слежка — это возмутительно?».
Данные из программы под кодовым названием PRISM часто используются в Daily Presidential Brief — ежедневном разведывательном отчете для президента США — причем в брифингах PDB прошлогодние данные PRISM упоминались 1 477 раз. По сообщениям Post, данные из PRISM составляют почти 1 из 7 разведывательных отчетов.
PRISM в некотором смысле является наследником истории разведывательных альянсов с участием до 100 доверенных американских компаний с 1970-х годов. АНБ называет эти операции специальными источниками (Special Source Operations), и PRISM подпадает под эту категорию.
Операция в Кремниевой долине работает параллельно с программой под кодовым названием BLARNEY, которая собирает «метаданные» — пакеты адресов, сигнатуры устройств и тому подобное — по мере их прохождения через «узкие места» на магистральных линиях Интернета. В кратком изложении сверхсекретной программы BLARNEY, сопровождаемом мультипликационным изображением четырехлистника и шапки лепрекона, она описывается как «текущая программа сбора, которая использует партнерства между разведывательным сообществом (IC) и коммерческими организациями для получения доступа и эксплуатации иностранной разведки, полученной из глобальных сетей».
Теоретически программа используется для получения данных о зарубежных агентах, но АНБ также может собирать огромное количество данных, связанных с американскими гражданами.
Политика конфиденциальности Apple предусматривает возможность такого раскрытия информации властям:
По закону, судебным процессам, разбирательствам и/или запросам от государственных и муниципальных органов в вашей стране или за ее пределами, Apple может потребоваться раскрыть вашу личную информацию. Мы также можем раскрыть информацию о вас, если мы определим, что для целей национальной безопасности, правоохранительной деятельности или других вопросов государственной важности раскрытие необходимо или целесообразно.
В статьях The Washington Post и Guardian содержится гораздо больше информации о PRISM, включая слайды из презентации PowerPoint, описывающей программу, которая имеет гриф «СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО».
The Guardian сообщила ранее сегодня, что Агентство национальной безопасности ежедневно собирает журналы вызовов от Verizon Business Network Services по всем звонкам «между США и за рубежом» или «полностью внутри США, включая местные телефонные звонки». Данные включают «номера обоих участников звонка […], а также данные о местоположении, продолжительности звонка, уникальные идентификаторы и время и продолжительность всех звонков».
Обновление 19:41: Директор национальной разведки Джеймс Клэппер выпустил пресс-релиз, в котором отмечается, что отчеты газет Washington Post и Guardian содержат «многочисленные неточности», и указывается, что любой сбор данных ограничен негражданами США, находящимися за пределами Соединенных Штатов.
Раздел 702 является положением FISA [Закона о надзоре за иностранной разведкой], предназначенным для облегчения получения информации иностранной разведки, касающейся лиц, не являющихся гражданами США и находящихся за пределами Соединенных Штатов. Он не может использоваться для преднамеренного нацеливания на любого гражданина США, любое другое лицо США или любое лицо, находящееся в пределах Соединенных Штатов.
Деятельность, разрешенная Разделом 702, подлежит надзору со стороны Суда по надзору за иностранной разведкой, Исполнительной власти и Конгресса. Она включает в себя обширные процедуры, специально одобренные судом, чтобы гарантировать, что нацеливание осуществляется только на лиц, не являющихся гражданами США и находящихся за пределами США, и минимизировать сбор, хранение и распространение случайно собранной информации о лицах США.
Примечание: Из-за политического характера обсуждения данной темы ветка комментариев находится на нашем форуме Политика, религия, социальные вопросы. Все участники форума MacRumors и посетители сайта могут читать и следить за веткой, но публикация разрешена только участникам форума, имеющим не менее 100 сообщений.