Эдди Кью, старший вице-президент Apple по интернет-программному обеспечению и услугам, дал сегодня показания по антимонопольному делу Министерства юстиции против Apple о ценах на электронные книги после запуска магазина iBooks Store в 2010 году.
Кью является главным переговорщиком Apple и отвечал за все обсуждения с крупнейшими издательствами. Министерство юстиции утверждает, что Apple незаконно вступила в сговор с издателями для искусственного повышения цен на электронные книги, что является нарушением антимонопольного законодательства США.
В сегодняшних показаниях Кью признал, что цены на некоторые электронные книги — включая многие из тех, что попадали в список бестселлеров New York Times — действительно выросли после открытия магазина iBooks Store, но это было скорее результатом недовольства издателей ценой Amazon в 9,99 доллара за книгу, а не чем-то предосудительным, что сделала Apple.
Вместо этого Кью заявил, что цены выросли потому, что издатели «выразили нам свое желание иметь более высокие цены». Модель ценообразования Apple для электронных книг такая же, как и на App Store — издатели устанавливают цены на книги, а Apple получает 30% выручки, возвращая 70% издателям.
Он также сказал, что не знает, сотрудничали ли издатели в переговорах с Apple и Amazon, но поскольку у всех издателей были проблемы с различными частями предложенного Apple контракта, Кью заявил, что «если бы они разговаривали друг с другом, я полагаю, сделки было бы легче заключить». Кью также сказал, что он «не пытался вести переговоры» для всего рынка электронных книг и не пытался решить проблемы издателей с Amazon.