Европейские регуляторы приняли обещание британской медиагруппы Penguin и немецкого медиаконгломерата Bertelsmann прекратить сделки с Apple по электронным книгам, также известным как «e-books», которые были признаны нарушающими европейскую антимонопольную политику.
Penguin была не единственной компанией под прицелом. Еще в декабре 2012 года Комиссия раскритиковала практику четырех крупных издателей — Simon & Schuster, Hachette, Holtzbrinck и Harper Collins — за работу с Apple по «агентской модели», по которой издатели устанавливают розничную цену, а дистрибьютор получает комиссию (в случае Apple — 30%).
Согласно «оптовой модели», действовавшей до выхода Apple на рынок, издатели продавали свои товары дистрибьюторам по фиксированным ценам и позволяли дистрибьюторам самим определять окончательные розничные цены. Агентская модель подверглась критике за повышение розничных цен на электронные книги по сравнению с оптовой моделью, продвигаемой Amazon и Google. В соответствии с пунктами контракта Apple «национальный режим наибольшего благоприятствования», она имела право соответствовать более низким ценам других розничных продавцов, и при поддержке крупных издателей фактически вынудила всю отрасль перейти на агентскую модель, что вызвало антимонопольные проблемы в ряде регинеонов.
Хоакин Альмуния, еврокомиссар по вопросам конкуренции, заявил в пресс-релизе сегодняшнего утра:
После нашего решения от декабря 2012 года обязательства теперь являются юридически обязывающими для Apple и всех пяти издателей, включая Penguin, восстанавливая конкурентную среду на рынке электронных книг.
Это событие произошло после того, как окружной судья в США Дениз Коут заявила, что Apple сыграла «центральную роль» в фиксации цен на электронные книги. Судебные документы показывают, что Apple вместе с пятью другими издателями «сговорились о повышении, фиксации и стабилизации розничной цены на недавно выпущенные и самые продаваемые электронные книги в нарушении Раздела 1 Закона Шермана о монопольном регулировании, 15 U.S.C. § 1 («Закон Шермана») и различных законов штатов». Apple неизменно утверждала, что не совершала ничего противозаконного, и намерена обжаловать решение.
Европейская комиссия известна тем, что налагает крупные штрафы на компании, которые не соблюдают правила, направленные на защиту потребителей от антиконкурентного поведения. В 2009 году Intel была оштрафована на рекордную сумму в 1,06 миллиарда евро (1,45 миллиарда долларов) за злоупотребление доминирующим положением на рынке компьютерных чипов, а в 2004 году Microsoft была оштрафована на 497 миллионов евро (около 795 миллионов долларов) за то, что предлагала Windows Media Player в стандартной комплектации со своими операционными системами, а также не предоставляла информации о конкурирующем сетевом программном обеспечении для взаимодействия с настольными компьютерами и серверами Windows.