После статьи на прошлой неделе от адвоката Verizon Рэндалла Милча, в которой он изложил причины, по которым оператор возражает против надвигающегося запрета на импорт старых моделей iPhone и iPad с поддержкой 3G в США, The Wall Street Journal отмечает, что ряд других компаний и регулирующих органов также выступают в поддержку Apple в этом деле.
Вместо того чтобы занимать позицию по деталям дела, которое связано с патентом Samsung, классифицированным как существенный для 3G-беспроводной связи и, следовательно, подлежащим лицензированию на условиях FRAND (честные, разумные и недискриминационные), компании в первую очередь возражают против прецедента, позволяющего запрещать продукты на основании нарушений таких патентов.
AT&T заявила, что решение ITC [Комиссии по международной торговле] лишило бы клиентов AT&T популярного недорогого iPhone и «противоречило бы цели президента по повсеместному развертыванию широкополосного доступа». […]
BSA, торговая группа, представляющая производителей программного обеспечения, включая Microsoft Corp. и Oracle Corp., а также производителя чипов Intel Corp., заявила, что использование существенных отраслевых патентов для запрета продуктов не должно допускаться, за исключением необычных обстоятельств.
Intel должна выступить на слушаниях в Сенате и ранее подавала свои возражения в ITC.
Отчет указывает на то, что антимонопольные органы Министерства юстиции и Федеральной торговой комиссии также высказывались по этому вопросу, выражая опасения, что компании могут несправедливо использовать свои патенты на стандартное оборудование для ограничения конкуренции на рынке. Со своей стороны, Apple и Samsung не пришли к согласию относительно того, были ли сделаны справедливые предложения по лицензированию в ходе периодических переговоров по соответствующей интеллектуальной собственности.
Импортный запрет должен вступить в силу 4 августа, если не будет наложено вето исполнительной властью правительства, которое было бы реализовано через Представителя США по торговле Майкла Фромана. Вето исполнительной власти на приказ ITC стало бы значительным шагом, поскольку такое вето не выдавалось с 1987 года.