Apple является главной мишенью для «патентных троллей», с общим числом в 171 иск за последние пять лет, согласно данным PatentFreedom (через Fortune). Это ставит компанию впереди Hewlett Packard, которая занимает второе место со 137 исками, и Samsung — со 133. Dell, Sony, HTC и LG также вошли в топ-10, суммарно подав 1218 исков против них.
Патентный тролль, или «непроизводственная организация» (NPE), определяется исследовательской фирмой PatentFreedom как «любая организация, которая зарабатывает или планирует зарабатывать большую часть своего дохода от лицензирования или защиты своих патентов».
Майкл Броди, специалист по интеллектуальной собственности в Winston & Strawn, на этой неделе заявил аудитории в Стэнфордском университете, что патент — «это не что иное, как лицензия на подачу иска против кого-либо», и утверждал, что в 2012 году более 4200 отдельных компаний или физических лиц были привлечены к суду НПО, при этом средняя стоимость лицензирования для урегулированных вне суда дел составляла около 29,75 миллиона долларов.
С 2004 года число судебных исков с участием НПО резко возросло, и PatentFreedom сообщила о 1300-процентном увеличении числа исков между 2004 и 2013 годами. Сайт предполагает, что это может быть связано со 100-процентным увеличением числа патентов, выданных Ведомством по патентам и товарным знакам США (USPTO) за тот же период.
За эти годы Apple столкнулась с судебными разбирательствами со стороны ряда патентных компаний, таких как Lodsys, которая преследовала разработчиков приложений по поводу покупок в приложениях, и VirnetX, компании, которой в 2012 году было присуждено 368,2 миллиона долларов за использование VPN в Facebook.
Apple столкнулась с новым иском, поданным сегодня компанией Remote Locator Systems, утверждающей, что приложения Apple «Найти друзей» и «Найти iPhone» нарушают патент компании.