MacRumors

Skip to Content

Внутри чипа Apple A7, сопроцессора движения M7 и других компонентов iPhone 5s

На своем мероприятии для СМИ, посвященном представлению новых iPhone, Apple подчеркнула несколько инноваций в чипах, включенных в iPhone 5s, включая новый основной чип A7 с одним миллиардом транзисторов и меньший сопроцессор движения M7, предназначенный для эффективного измерения данных акселерометра, гироскопа и компаса, что обеспечивает улучшенное отслеживание физической активности, навигацию и многое другое.

Chipworks и iFixit теперь опубликовали результаты разборки, раскрывающие содержимое этих чипов, а также нескольких других компонентов iPhone 5s, предлагая интересный первый взгляд на эти компоненты в сердце устройства.

Анализируя A7, Chipworks отметил, что он действительно производится Samsung с использованием их 28-нм технологического процесса. Apple стремится перевести производство своих чипов серии A с Samsung на TSMC, но производство чипов TSMC, как сообщается, начнется только в начале 2014 года.

a7_a6_gate_pitch

Сравнение шага затвора A7 и A6 (нажмите для увеличения)

Для A7 Apple и Samsung сократили расстояние между транзисторами до 114 нанометров, что на 7,3% меньше по сравнению с чипом A6. Такая более плотная компоновка транзисторов в сочетании с немного увеличенным размером кристалла помогла Apple разместить на чипе около миллиарда транзисторов.

Оказывается, что «шаг затвора» A7 — расстояние между каждым транзистором — составляет 114 нм по сравнению со 123 нм у A6.

Эти 9 нм имеют большое значение. Стремясь улучшить свой текущий 32-нм процесс, Apple решила изготовить A7 по тому же 28-нм процессу, что и восьмиядерный Samsung Exynos 5410, текущий флагманский ЦП собственной линейки Galaxy от Samsung.

a7_transistor_die

Фото кристалла транзистора A7 (нажмите для увеличения)

Chipworks также изучили M7, который на самом деле является компонентом ARM Cortex-M3 от NXP, работающим на частоте 180 МГц. Чип обеспечивает низкопотребляющий сбор данных о движении от акселерометра Bosch Sensortec, гироскопа STMicroelectronics и магнитометра AKM.

После сбора информации от акселерометра, гироскопа и магнитометра, M7 выполняет некоторую обработку с использованием матричной алгебры для получения абсолютной ориентации телефона относительно мира. Затем эти данные передаются A7 в удобном виде, вероятно, в виде трех углов (крен, тангаж и рыскание).

Использование A7 для мониторинга подобных данных было бы чрезмерным, поэтому M7 был введен для поддержания постоянного низкопотребляющего наблюдения за этими датчиками.

m7_die_photo

Фото кристалла M7 (нажмите для увеличения)

Наконец, Chipworks провела анализ нескольких других компонентов iPhone 5S, включая датчик задней камеры и LTE-модем, в то время как iFixit выделили модуль Wi-Fi и различные компоненты радиомодулей и усилителей мощности, которые совместно обеспечивают связь для нового iPhone.