MacRumors

Skip to Content

Взлом Touch ID подробно, «обычному потребителю» беспокоиться не стоит

На выходных Клуб компьютерных хакеров объявил, что обошел сенсор Touch ID от Apple, используя фотографию отпечатка пальца для создания поддельной модели.

Полный процесс эмуляции отпечатка пальца теперь был подробно описан в новом видео от участника CCC Starbug и воспроизведен экспертом по безопасности Марком Роджерсом, который считает, что обычному потребителю не о чем беспокоиться.

Как видно на видео, CCC использует отпечаток пальца, взятый с экрана iPhone 5s, а затем применяет сложный многоэтапный процесс для преобразования его в пригодный для использования отпечаток. По словам Starbug, который беседовал с Ars Technica, процесс «был намного проще, чем ожидалось», и занял всего 30 часов.

Я был очень разочарован, так как надеялся повозиться с этим неделю или две. Вызова не было совсем; атака была очень простой и тривиальной.

Тем не менее, Touch ID является очень надежной системой распознавания отпечатков пальцев. Однако пользователи должны рассматривать его лишь как повышение удобства, а не безопасности.

В то время как Starbug утверждает, что взлом «очень прост» и может быть выполнен с помощью «недорогого офисного оборудования, такого как сканер изображений, лазерный принтер и набор для травления печатных плат», Марк Роджерс, который также успешно осуществил обход, не согласен, отмечая, что для этого требуется «оборудование стоимостью более тысячи долларов».touchid

Но на самом деле, эти недостатки — это не то, о чем должен беспокоиться обычный потребитель. Почему? Потому что использование их было чем угодно, только не тривиальным.

Взлом TouchID опирается на сочетание навыков, существующего академического исследования и терпения эксперта по криминалистике.

Роджерс продолжает объяснять процесс, который требует несмазанный, полный отпечаток нужного пальца и способ «снять» отпечаток с помощью паров цианоакрилата (суперклей), порошка для отпечатков пальцев и специальной ленты. Затем снятый отпечаток необходимо сфотографировать, отредактировать и распечатать на прозрачной пленке, где он преобразуется в пригодный для использования отпечаток с помощью печатной платы или лазерного принтера.

Даже после выполнения всех этих шагов использование поддельного отпечатка было «сложным» и склонным к сбоям.

Так что же мы из этого узнаем?

Практически, атака все еще находится в области романа Джона ле Карре. Это, конечно, не то, что смог бы сделать обычный уличный воришка, и даже если бы смог, ему пришлось бы быть очень удачливым. Не забывайте, что у вас есть только пять попыток, прежде чем TouchID отклонит все отпечатки и потребует ввод PIN-кода для разблокировки.

Однако, давайте проясним: маловероятно, что TouchID выдержит целенаправленную атаку. Целеустремленный злоумышленник, имеющий время и ресурсы для наблюдения за своей жертвой и сбора данных, вероятно, не сочтет TouchID серьезной проблемой. К счастью, это не та угроза, с которой сталкивается большинство из нас.

Поскольку Touch ID может быть обойден с помощью поддельного отпечатка пальца, остается неясным, как функционирует система. По словам Apple, сенсор использует передовую емкостную технологию и делает высококачественный снимок «подэпидермальных слоев» кожи — процесс, который теоретически должен делать поддельный отпечаток бесполезным. Starbug предполагает, что это связано с желанием Apple обеспечить удобство использования в ущерб безопасности, отмечая, что сенсор будет обманут, если поддельный отпечаток будет «достаточно близок» к характеристикам человеческой ткани.

С момента своего выхода Touch ID стал предметом пристального внимания. Сенатор Ал Франкен отправил письмо Тиму Куку с рядом вопросов о безопасности системы и точном процессе хранения отпечатков пальцев, а Apple опубликовала обширную статью в базе знаний о преимуществах системы Touch ID, чтобы развеять некоторые опасения потребителей.