MacRumors

Skip to Content

Подробный обзор чипа Apple A7 из iPhone 5s

Ранее на этой неделе канадская компания Chipworks опубликовала фотографии, демонстрирующие внутреннее устройство нового чипа Apple A7 из iPhone 5s, а также нового сопроцессора M7 и других компонентов.

Теперь у компании появилась возможность подробно изучить фотографию кристалла A7 и провести предварительную идентификацию различных компонентов чипа. Chipworks подчеркивает, что идентификация пока предварительная и ожидает полного анализа схемы, но большинство предположений кажутся обоснованными.

Мы публикуем это с оговоркой, что это лучшие предположения — мы не проводили реального извлечения схемы для их подтверждения. Двухъядерный ЦП и кэш занимают около 17% площади кристалла, а четырехъядерный графический процессор и общая логика — около 22%. Сам ЦП упакован не так, как A6 (см. ниже), он больше похож на обычную автоматизированную компоновку; хотя Линли Гвеннап считает, что это все еще разработка Apple, а не первое использование ARM A53/57.

chipworks_a7_floorplan
Анализ определяет часть чипа, отвечающую за ЦП, как расположенную в левом нижнем углу изображения, а четырехъядерный графический процессор — в правом нижнем. Предыдущая работа AnandTech идентифицировала графику как конфигурацию PowerVR G6430 от Imagination Technologies, входящую в новую серию графических процессоров компании «Rogue».

Также интересен большой блок статической памяти (SRAM), расположенный вдоль правого края чипа, непосредственно над графическими ядрами. Chipworks сообщает, что, судя по его размеру, он представляет собой около 3 МБ памяти и может являться «защищенным анклавом», используемым для хранения данных, связанных с датчиком отпечатков пальцев Touch ID, найденным в iPhone 5s. В предыдущем поколении чипа Apple A6 аналогичный блок SRAM отсутствовал.

В остальном A7 является довольно стандартным чипом по сравнению с предыдущими разработками Apple, лишь немного превосходя A6 по размеру, но предлагая значительно большую производительность.