MacRumors

Skip to Content

Бывший инженер Apple рассказал о закулисье презентации первого iPhone

originaliphoneНезадолго до второй годовщины смерти Стива Джобса Фред Вогельштейн опубликовал в The New York Times статью, которая подробно описывает закулисную работу над первым iPhone и его анонсом 9 января 2007 года. В статье приводятся сведения от ключевых разработчиков iPhone, таких как Энди Гриньон, Тони Фаделл и Скотт Форстолл.

По словам Энди Гриньона, старшего менеджера, отвечавшего за радиомодули iPhone, ночь перед презентацией iPhone была ужасающей. Джобс настаивал на живой демонстрации прототипа iPhone, который все еще находился на стадии разработки и часто «случайно сбрасывал вызовы, терял подключение к интернету, зависал или просто выключался».

iPhone мог воспроизвести часть песни или видео, но не мог надежно воспроизвести весь клип без сбоев. Он нормально работал, если вы отправляли электронное письмо, а затем просматривали веб-страницы. Однако, если вы делали это в обратном порядке, он мог не сработать. Часы проб и ошибок помогли команде iPhone разработать то, что инженеры назвали «золотым путем» — определенный набор задач, выполняемых определенным способом и в определенном порядке, который создавал впечатление, что телефон работает.

На момент анонса существовало всего 100 iPhone, причем некоторые из них имели значительные дефекты качества, такие как царапины и зазоры между экраном и пластиковым ободком. Программное обеспечение также было полно ошибок, что заставило команду настроить несколько iPhone для решения проблем с памятью и перезагрузками. Из-за склонности телефона к сбоям он был запрограммирован так, чтобы всегда отображать полное пятибалльное подключение.

Затем, с одобрения Джобса, они заранее запрограммировали дисплей телефона так, чтобы он всегда показывал пять полосок уровня сигнала, независимо от его фактической силы. Шансы на сбой радиомодуля в течение нескольких минут, в которые Джобс использовал его для совершения звонка, были невелики, но шансы на его сбой в какой-то момент во время 90-минутной презентации были высоки. «Если бы радиомодуль дал сбой и перезапустился, как мы подозревали, мы бы не хотели, чтобы зрители в аудитории это увидели», — говорит Гриньон. «Поэтому мы просто жестко закодировали его, чтобы он всегда показывал пять полосок».

Apple вложила все свои усилия в iPhone, и его успех в значительной степени зависел от безупречной презентации. Как описал Гриньон, никакого запасного плана на случай провала презентации не было, что оказывало огромное давление на команду.

Джобс редко загонял себя в такие углы. Он был известен как требовательный руководитель, казалось, точно знал, как сильно он может подтолкнуть своих сотрудников, чтобы те сделали невозможное. Но у него всегда был запасной план, План Б, к которому он мог прибегнуть, если его расписание сбивалось.

Но iPhone был единственной крутой новинкой, над которой работала Apple. iPhone был настолько всеобъемлющим проектом в Apple, что на этот раз запасного плана не было.

Хотя существовало огромное количество факторов, которые могли привести к провалу презентации, она, как известно, прошла без сучка и задоринки. Гриньон поделился финальной историей о том, как инженеры и менеджеры, работавшие над iPhone и презентацией, разделили фляжку виски, наблюдая «лучшую демонстрацию, которую кто-либо из нас когда-либо видел».

Полную статью, которая включает мнения других ключевых сотрудников Apple, таких как Тони Фаделл и Скотт Форстолл, определенно стоит прочитать. В ней рассказывается об огромной сложности разработки совершенно нового продукта и экстремальных мерах, которые предприняли Джобс и его команда, чтобы сохранить продукт в тайне.