Samsung не удалось добиться президентского вето, которое отменило бы предстоящий запрет на импорт нескольких своих старых мобильных устройств, сообщает Bloomberg. Запрет основан на решении Международной торговой комиссии США, в котором было установлено, что компания нарушила патенты, принадлежащие Apple.
«Тщательно взвесив политические соображения, включая влияние на потребителей и конкуренцию, рекомендации агентств и информацию от заинтересованных сторон, я решил позволить» запрету на импорт вступить в силу, заявил в своем заявлении представитель США по торговле Майкл Фроман, назначенный Обамой.
В прошлом месяце Офис торгового представителя США наложил вето на аналогичный запрет, вынесенный против Apple по патентам Samsung. Это распоряжение стало первым подобным вето с 1987 года и произошло на фоне растущих призывов к снижению зависимости от угрозы запрета импорта продукции в качестве стратегий патентных разбирательств. В частности, использование Samsung «стандартно-необходимых» патентов, охватывающих основные функции устройства, необходимые для его работы, было расценено как чрезмерно агрессивное, поскольку такие патенты должны лицензироваться на разумных условиях.
Samsung утверждала, что запрет на ее продукцию должен быть отменен по основаниям, аналогичным тем, что были указаны при вето на запрет Apple, но Фроман не согласился, отметив, что Samsung уже выпустила несколько устройств с одобренными обходными путями для функций, которые были признаны нарушающими патенты Apple.
Samsung все еще может добиваться отсрочки запрета на импорт, но это потребует полного пересмотра дела по юридическим основаниям апелляционным судом США.