Окружной судья США Люси Кох вчера постановила, что Apple, Google и несколько других крупных технологических компаний предстанут перед судом по делу о соглашениях «о запрете переманивания», которые не позволяли компаниям пытаться нанимать сотрудников друг у друга, сообщает Bloomberg.
Иск представляет разработчиков программного и аппаратного обеспечения, программистов, аниматоров, цифровых художников, веб-разработчиков и других технических специалистов, согласно постановлению. Келли Дермоди, адвокат, представляющий их интересы, заявила в электронном письме, что потенциальных членов группы насчитывается до 64 626 человек.
«Суд считает, что, основываясь на обширных документальных доказательствах, экономической теории, данных и экспертном статистическом моделировании, методология истцов демонстрирует, что общие вопросы, вероятно, будут преобладать над индивидуальными вопросами», — написала Кох в своем постановлении.
Согласно первоначальному иску, поданному в 2011 году, соглашения «о запрете переманивания» датируются 2005 годом и были заключены между Apple, Adobe, Google, Intel, Intuit, Lucasfilm и Pixar. Сообщается, что соглашения запрещали рекрутерам обращаться к сотрудникам других компаний, являющихся сторонами соглашения, хотя сотрудники могли свободно подавать заявления на вакансии в других учреждениях.
Соглашения о запрете переманивания сотрудников были расследованы в 2010 году Министерством юстиции. В конечном итоге претензии были урегулированы, компании согласились не заключать соглашения о запрете переманивания в течение пяти лет.
Текущий иск является гражданским иском в рамках коллективного иска, представляющего более 64 000 технических сотрудников, которые заявили, что пострадали от антиконкурентных действий компаний-ответчиков. По данным SFGate, судья Кох назначила судебный процесс на следующий май, но также существует вероятность его задержки из-за возможных апелляций со стороны компаний-ответчиков.