MacRumors

Skip to Content

Apple опубликовала отчет с информацией о запросах от правительств

Сегодня Apple опубликовала Отчет о запросах от правительств [PDF], содержащий статистику по запросам от правительств и правоохранительных органов, полученным в период с января по конец июня, касающихся информации об отдельных пользователях или устройствах.

Мы считаем, что наши клиенты имеют право знать, как обрабатывается их личная информация, и мы считаем своей обязанностью обеспечить им наилучшую возможную защиту конфиденциальности. Apple подготовила этот отчет о запросах, которые мы получаем от правительств, запрашивающих информацию об отдельных пользователях или устройствах, в интересах прозрачности для наших клиентов по всему миру.

В отчете Apple уточняет, что она «не заинтересована в сборе данных клиентов» и подробно описывает количество полученных запросов от правоохранительных органов, количество указанных в запросах учетных записей, количество учетных записей, по которым Apple предоставила данные, и количество запросов, против которых Apple возражала.

Согласно данным, Apple получила 3 542 запроса на информацию об устройствах, касающихся 8 605 устройств. Apple предоставила данные по 88 процентам или 3 110 таких запросов. Компания также получила от 1 000 до 2 000 запросов на информацию об учетных записях, касающихся 2 000–3 000 учетных записей, но не может раскрывать предоставленную информацию. Apple также предоставляла информацию правоохранительным органам других стран.

appledisclosureinfo

Нажмите для увеличения

Apple сообщает, что опубликовала всю информацию, которой ей разрешено делиться по закону, что не включает количество приказов национальной безопасности, количество затронутых приказом учетных записей или раскрытое содержание. Apple отмечает, что продолжает добиваться большей прозрачности со стороны правительства, чтобы предоставлять клиентам более полную информацию о конфиденциальности.

Раскрытие информации Apple последовало за новостями о секретной программе сбора разведывательных данных под названием «PRISM», которая была раскрыта в июне. Ряд технологических компаний, включая Apple, были обвинены в предоставлении правительству прямого доступа к данным пользователей.

В ответ Apple опубликовала заявление «Приверженность конфиденциальности клиентов», отрицая свое участие в PRISM, и объединилась с рядом технологических компаний для формирования альянса с требованием большей прозрачности наблюдения АНБ, что позволит ей предоставлять клиентам регулярные отчеты о запросах, связанных с безопасностью.

Apple и другие компании также встретились с президентом Обамой в августе, чтобы обсудить вопросы конфиденциальности и правительственного наблюдения. Совсем недавно Apple и еще 30 технологических корпораций подписали письмо с призывом к Конгрессу США принять Закон о отчетности о распоряжениях о наблюдении 2013 года и Закон о прозрачности наблюдения 2013 года, которые приведут к увеличению раскрытия информации о наблюдении и предоставят технологическим компаниям право публиковать подробную статистику о требованиях к пользовательским данным.

Обновление: Как отметил FOSS Patents, Apple также подала краткое заявление (Amicus brief) в Суд по надзору за иностранной разведкой в поддержку группы исков (поданных Microsoft, Yahoo, Facebook и LinkedIn), требующих большей прозрачности. «Суд должен заявить, что провайдеры имеют право раскрывать точную информацию о количестве полученных запросов национальной безопасности и количестве затронутых пользовательских учетных записей», — говорится в документе.

TechCrunch также отмечает, что Apple хитро указала в отчете, что она не «получала приказ в соответствии с разделом 215 Закона США Patriot Act» и «ожидает, что оспорит» такой приказ, если он будет предъявлен. Если раскрытие информации по разделу 215 исчезнет из будущих отчетов о конфиденциальности, это потенциально послужит индикатором «канарейки ордера», указывающим на то, что Apple действительно получила приказ по разделу 215.

Примечание: В связи с политическим характером обсуждения данной темы ветка обсуждения находится на нашем форуме Политика, религия, социальные вопросы. Все участники форума и посетители сайта могут читать и следить за веткой, но публикация ограничена участниками форума, имеющими не менее 100 сообщений.