Новый iPad Air от Apple знаменует собой значительный технологический шаг вперед для компании, улучшая производительность и одновременно уменьшая объем и вес устройства более чем на 25%. Большая часть экономии размера и веса стала возможной благодаря улучшенной энергоэффективности, что позволило Apple сократить толщину и емкость аккумулятора устройства примерно на те же 25%.
Как отмечается в анализе стоимости компонентов от IHS iSuppli, опубликованном сегодня, iPad Air теперь использует всего 36 светодиодов для подсветки дисплея, в то время как в предыдущих поколениях их было до 84. Apple также уменьшила толщину дисплейного модуля, и поэтому представляется, что дисплей действительно является одной из областей, где Apple удалось добиться наибольших улучшений по размеру и весу, как в самих компонентах, так и в емкости аккумулятора, необходимой для их питания.
В новом анализе, сравнивающем дисплей iPad Air с дисплеями Kindle Fire HDX 8.9 и Google Nexus 10, Рэй Сонейра из DisplayMate Technologies подтверждает, что Apple действительно изменила технологии дисплея в iPad Air, перейдя на полупроводниковые материалы из оксида индия, галлия и цинка (IGZO) с аморфных кремниевых (a-Si) соединений, использовавшихся в предыдущих iPad. Хотя слухи о переходе Apple на IGZO для iPad и других продуктов циркулируют уже несколько лет, Sharp испытывала трудности с наращиванием производства, и только сейчас Apple удалось внедрить эту технологию в свои продукты.
Среди доказательств, приведенных Сонейрой в подтверждение своего утверждения о переходе iPad Air на технологию IGZO, — измерения энергопотребления, показывающие, что дисплей iPad Air обеспечивает на 57% более высокую энергоэффективность по сравнению с предыдущими iPad, что просто невозможно при использовании технологии a-Si. IGZO обладает значительно лучшей подвижностью электронов, чем a-Si, что обеспечивает гораздо более низкое энергопотребление. Изменение технологии также позволило внести другие улучшения в дисплей iPad Air по сравнению с предшественником, и Сонейра отмечает, что Apple продолжает предлагать отличные дисплеи в своей линейке планшетов.
По сравнению с 4-м поколением, коэффициент отражения экрана уменьшился на 23%, пиковая яркость увеличилась на 7%, а коэффициент контрастности при высоком уровне окружающего освещения увеличился на 32% — все это хорошо. Абсолютная точность цветопередачи и верность контрастности изображения очень хорошие (но несколько ниже, чем у Kindle Fire) и подробно обсуждаются ниже. Акцент в iPad Air сделан на уменьшение размера, толщины и веса. Наиболее важное усовершенствование дисплея «под капотом» — это переход от ЖК-дисплеев с аморфным кремнием a-Si к гораздо более производительной ЖК-подложке IGZO, которая была описана в нашей статье о дисплее iPad 3 в прошлом году. Переход на IGZO обеспечивает впечатляющее 57%-ное повышение энергоэффективности дисплея по сравнению с предыдущими Retina-дисплеями iPad, поэтому iPad Air не перегревается так сильно, как предыдущие модели iPad.
Издание MacRumors побеседовало с Сонейрой о состоянии индустрии дисплеев и потенциальных планах Apple на будущее. Сонейра отметил, что ожидает, что Retina iPad mini, выпуск которого состоится позднее в этом месяце, также перейдет на технологию IGZO. В любом случае, переход на IGZO более важен для iPad mini, чем для iPad Air, из-за более высокой плотности пикселей на меньшем устройстве, где a-Si становится невозможным для Retina-дисплея такого размера.
Хотя дисплей iPad Air превосходен, Сонейра отмечает, что Apple больше не является лидером отрасли, поскольку дисплей Amazon Kindle Fire HDX 8.9 на самом деле превосходит дисплей iPad Air. Это стало возможным благодаря использованию Amazon технологии низкотемпературного поликремния (LTPS), которая обеспечивает еще более высокую производительность и меньшее энергопотребление, чем IGZO.
LTPS обычно используется в дисплеях для более мелких устройств, таких как iPhone, но Amazon довела эту технологию до предела, применив ее в дисплеях планшетного размера, несмотря на высокую стоимость и сложность производства. Apple вряд ли последует примеру Amazon в ближайшем будущем, во многом из-за проблем с масштабируемостью, которые просто не могут поддерживать десятки миллионов планшетов, производимых Apple ежегодно.
IGZO также предлагает более естественный переход для производителей дисплеев, поскольку они во многих случаях могут просто модернизировать свое существующее оборудование с текущего производства a-Si, в то время как переход на LTPS потребует полной смены производства. IGZO также является лишь первым из ряда оксидных полупроводников, которые демонстрируют многообещающие результаты в улучшении производительности дисплеев, открывая солидные возможности для дальнейшего развития этой технологии.
В целом, Сонейра отмечает, что дисплей iPad Air получил очень солидное инкрементальное обновление, хотя у него есть несколько замечаний, таких как сохранение воздушного зазора между дисплеем и защитным стеклом, в то время как Apple стремится к ламинированию этих двух компонентов в других продуктах. И поскольку Amazon может использовать технологию LTPS для Kindle Fire HDX благодаря его меньшему размеру и меньшему количеству единиц продукции, Apple сталкивается с более жесткой конкуренцией в области дисплеев, где она долгое время была лидером отрасли.