MacRumors

Skip to Content

Нью-Йорк рассматривает новые меры по борьбе с кражами на фоне продолжающегося всплеска краж смартфонов

Городской совет Нью-Йорка рассматривает новую меру по борьбе с кражами iPhone и других смартфонов в виде законопроекта о ломбардах, который потребует от дилеров подержанных товаров и комиссионных торговцев вести легкодоступные электронные записи о приобретенных предметах, включая фотографии и серийные номера. Действующий закон предписывает ведение неэлектронных складских записей.

Согласно New York Daily News, полиция полагает, что такая мера облегчит поиск украденных смартфонов, продуктов Apple и других предметов, хотя владельцы ломбардов выступили против законопроекта, заявив, что он является вторжением в частную жизнь клиентов.

Кражи iPhone и iPad продолжают оставаться серьезной проблемой для правоохранительных органов, несмотря на постоянные усилия по внедрению различных программ по предотвращению краж. Как отмечалось ранее в этом году, в 2012 году в Нью-Йорке было совершено 16 000 краж «Apple picking», что составило 14 процентов от общего числа преступлений. По состоянию на прошлую неделю 45 процентов ограблений включали кражу мобильных телефонов, причем половина украденных устройств приходилась на iPhone.

ios7_activation_lock
Хотя Apple представила Функцию блокировки активации в iOS 7, которая предотвращает повторную активацию украденных телефонов без пароля iCloud, кража продуктов Apple продолжает оставаться проблемой для пользователей, которые не активировали iCloud или не обновились до iOS 7.

Как прокурор Сан-Франциско Джордж Гаскон, так и генеральный прокурор Нью-Йорка Эрик Шнайдерман, которые возглавляли усилия по борьбе с кражами, высоко оценили блокировку активации, назвав ее «первой в мире попыткой внедрить технологическое решение глобальной эпидемии краж смартфонов».

Эти двое также призывали других производителей сотовых телефонов внедрить «kill switch» (функцию дистанционного отключения), позволяющую удаленно деактивировать украденный телефон. Вчера The New York Times сообщила, что Гаскон работал с Samsung над такой функцией защиты от краж, но столкнулся с трудностями в получении сотрудничества от беспроводных операторов.

В то время как Apple заключила соглашение с операторами, которое запрещает им контролировать программное обеспечение на устройствах iOS, другие операторы, использующие операционную систему Android, не имеют аналогичных соглашений. Операторы могут устанавливать проприетарное программное обеспечение и в некоторой степени контролировать то, что производители устанавливают на телефоны.

Г-н Гаскон заявил, что, основываясь на рассмотренных им электронных письмах между руководителем Samsung и разработчиком программного обеспечения, операторы неохотно разрешали Samsung загружать программное обеспечение для защиты от краж. По его словам, письма свидетельствуют о том, что операторы обеспокоены тем, что это программное обеспечение снизит их прибыль от страховых программ, которые многие потребители покупают для покрытия потерянных или украденных телефонов.

Согласно CTIA, отраслевой торговой группе, представляющей операторов связи, «kill switches» не являются приемлемым решением для защиты от краж, поскольку они предоставляют хакерам возможность удаленно отключать телефоны. CTIA и четыре крупнейших оператора беспроводной связи в США вместо этого поддержали централизованную базу данных, предназначенную для отслеживания украденных телефонов, но, по сообщениям, она оказалась в значительной степени неэффективной.

Гаскон заявил, что оценивает дальнейшие действия в отношении операторов за отказ разрешить Samsung внедрить функцию «kill switch» на своих телефонах, и добавил, что он заставит их «приоритезировать безопасность своих клиентов над дополнительными деньгами в их карманах».

Что касается законопроекта о ломбардах, он остается на рассмотрении. Законодатели Нью-Йорка также недавно внесли законопроект, который сделает незаконной продажу подержанных смартфонов без получения подтверждения права собственности.