Пара патентных заявок, связанных с новой флагманской функцией iPhone от Apple — Touch ID, проливает новый свет на то, как работает сам датчик отпечатков пальцев, а также на «Secure Enclave» внутри процессора A7, который анализирует и хранит отпечатки пальцев пользователей.
Первая заявка, как заметил Patently Apple, описывает метод, с помощью которого iPhone сканирует палец, а затем передает эти данные в «Secure Enclave» для сопоставления и последующего подтверждения.
Вместо хранения фактических изображений отпечатков пальцев Apple использует карту отпечатка пальца и шифрует ее, чтобы предотвратить кражу данных отпечатков пальцев с скомпрометированного iPhone. Secure Enclave позволяет проверять отпечатки пальцев только на соответствие известным действительным, а не наоборот.
Изобретение Apple включает процесс сжатия полных [пальцевых] карт в своего рода контрольную сумму, хеш-функцию или гистограмму. Например, каждый зашифрованный шаблон карты гребней может иметь вычисленный шаблон с более низким разрешением, связанный с картой гребней. Один из примеров шаблона может представлять собой гистограмму, например, наиболее распространенных углов (например, двумерный (2D) массив распространенных углов). Пример шаблона может включать в каждый слот среднее значение по соответствующему вектору карты. Пример шаблона может включать в каждый слот сумму значений по соответствующему вектору карты. Пример шаблона может включать наименьшее или наибольшее значение в соответствующем векторе карты, или может представлять собой разницу между наибольшим и наименьшим значением в соответствующем векторе карты.
Интересным моментом в патенте на Secure Enclave является основной изобретатель Уэйн Вестерман. Он был одним из ведущих изобретателей технологии мультитач, которую Apple в конечном итоге приобрела и использует в качестве ключевой функции в многомиллиардных линейках iPhone и iPad. Вестерман работает старшим инженером в Apple с тех пор, как его компания Fingerworks была приобретена Apple в 2005 году.
В отдельной заявке Apple описывает различные компоненты датчика отпечатков пальцев Touch ID, включая различные детали, которые Apple демонстрирует в своих маркетинговых материалах (показаны ниже). Нижнее изображение предоставлено Patently Apple.
AppleInsider отмечает, что патент относится к непрозрачной кнопке «домой», которая тем не менее сканирует отпечатки пальцев:
Эстетические решения Touch ID также включены, поскольку патент описывает «сборочный узел чернил… нанесенный на линзу», который «имеет эффект того, что полупрозрачная кнопка может быть сделана непрозрачной, так что элементы датчика распознавания отпечатков пальцев не видны пользователю».
Ни один из патентов пока не был выдан; заявки были первоначально поданы в марте. Предварительные заявки были поданы еще в мае 2012 года, что иллюстрирует, как долго эта технология находится в разработке.