Компания Apple получила патент от Ведомства по патентам и товарным знакам США (через AppleInsider) на систему, которая позволяет управлять персональным вычислительным устройством, таким как Mac или iPhone, посредством обнаружения и распознавания лиц, в основном в целях безопасности и удобства.
Патент, который был подан еще в 2008 году, начинается с описания проблемы взаимодействия пользователей с современной электроникой, заявляя, что такие устройства, как компьютеры, неудобны для пользователя, поскольку требуют действий для продолжения бесперебойной работы, а также описывая угрозу безопасности, связанную с невозможностью паролей определить действительно авторизованного пользователя.
Система распознавания и обнаружения лиц состоит из трех отдельных частей и включает приложение для принятия решений об обнаружении лица, приложение для распознавания лиц и менеджер управления вводом/выводом, которые работают с датчиком изображения для определения того, авторизован ли пользователь управлять устройством.
В дальнейшем аспекте персональное медиаустройство включает датчик изображения, который захватывает одно или несколько изображений. Устройство включает хранилище данных с по крайней мере одним известным шаблоном лица, который связан с авторизованным пользователем медиаустройства. Устройство включает процессор, который обнаруживает одно или несколько лиц на захваченных изображениях, распознает по крайней мере одно из лиц как лицо авторизованного пользователя, сравнивая одно или несколько лиц с хранилищем данных, и управляет работой приложения устройства в ответ на распознавание по крайней мере одного из лиц как лица авторизованного пользователя.
Входящий телефонный звонок приводится в качестве примера сценария, который может выиграть от системы распознавания и обнаружения лиц: система оставляет экран выключенным и издает только мелодию звонка или вибрационный сигнал, если пользователь не авторизован, по сравнению с отображением обычного экрана вызова для авторизованного пользователя. Тот же принцип применяется и к входящему электронному письму, где сообщение может быть скрыто при обнаружении неавторизованного пользователя.
Патент также описывает ряд примеров того, какую информацию система обнаружения и распознавания лиц использует при авторизации пользователей, сопоставляя такую информацию, как визуальные черты лица и фон, с сохраненной информацией, чтобы определить, можно ли получить доступ к управлению устройством.
Точно неизвестно, как и будет ли Apple использовать эту технологию в своих продуктах, но конкуренты, такие как Samsung и Google, уже назвали простое распознавание лиц ключевыми функциями своих продуктов. Apple также недавно завершила приобретение израильской компании PrimeSense, занимающейся 3D-сенсорикой, и хотя система, описанная в патенте, отличается от технологии распознавания изображений этой фирмы, обе могут быть использованы как часть более крупной инициативы Apple по лучшей интеграции распознавания людей в ее продукты.
Это также не первый случай, когда появляются свидетельства интереса Apple к распознаванию лиц: другие патентные заявки касаются аналогичных концепций, в то время как компания приобрела шведскую фирму Polar Rose, занимающуюся распознаванием лиц, в 2010 году.