MacRumors

Skip to Content

Apple и другие технологические компании призывают к реформе государственного надзора

nsa_logo Apple вместе с семью другими американскими технологическими компаниями, такими как Microsoft, Facebook и Google, опубликовали открытое письмо с призывом к президенту Бараку Обаме и членам Конгресса реформировать тактику государственного надзора, сообщает The Wall Street Journal. Письмо, которое можно найти на веб-сайте, одобренном технологическими компаниями, также будет опубликовано в полностраничной рекламе в понедельничных выпусках нескольких изданий, таких как The New York Times и Washington Post.

Уважаемый господин Президент и уважаемые члены Конгресса,

Мы понимаем, что правительства обязаны защищать своих граждан. Однако июньские откровения подчеркнули острую необходимость реформирования практики государственного надзора по всему миру. Баланс во многих странах сместился слишком далеко в пользу государства и в сторону ущемления прав личности — прав, закрепленных в нашей Конституции. Это подрывает свободы, которыми мы все дорожим. Пора что-то менять.

Со своей стороны, мы сосредоточены на обеспечении безопасности пользовательских данных — внедряя новейшие технологии шифрования для предотвращения несанкционированного надзора в наших сетях и отстаивая законность и разумность правительственных запросов.

Мы призываем США взять на себя инициативу и провести реформы, которые обеспечат четкое законодательное ограничение действий государственных органов по надзору, соразмерность принимаемым мерам, прозрачность и независимый надзор. Чтобы ознакомиться с полным сводом принципов, которые мы поддерживаем, посетите ReformGovernmentSurveillance.com.

С уважением,

AOL, Apple, Facebook, Google, LinkedIn, Microsoft, Twitter, Yahoo

Различные технологические компании также опубликовали свод принципов, которым, по их мнению, должны следовать правительства, включая ограничение полномочий правительства по сбору информации о пользователях, надзор и подотчетность, прозрачность в отношении запросов, уважение к свободному потоку информации и избежание конфликтов между правительствами.

Обеспокоенность использованием государственных данных для сбора информации начала нарастать в июне, когда была раскрыта программа правительства США под названием PRISM, предоставляющая Агентству национальной безопасности США прямой доступ к пользовательским данным на корпоративных серверах широкого спектра интернет-компаний, включая Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube и Apple.

В ответ Apple опубликовала заявление о «Приверженности конфиденциальности клиентов», отрицая свое участие в программе АНБ, и объединилась с рядом технологических компаний с целью добиться большей прозрачности надзора со стороны АНБ, что позволило бы ей предоставлять клиентам регулярные отчеты о запросах, связанных с безопасностью. В прошлом месяце Apple также опубликовала отчет с изложением статистики по запросам от государственных и правоохранительных органов, полученным с января по конец июня.

Apple и другие компании также встретились с президентом Обамой в августе, чтобы обсудить вопросы конфиденциальности и государственного надзора. Недавно Apple и 30 других технологических корпораций подписали письмо, призывающее Конгресс США принять Закон о отчетности о постановлениях надзора 2013 года и Закон о прозрачности надзора 2013 года, что привело бы к увеличению раскрытия информации о надзоре и дало бы технологическим компаниям право публиковать подробную статистику о запросах на пользовательские данные.

Примечание: В связи с политическим характером обсуждения данной темы, ветка комментариев находится в нашем разделе Политика, религия, социальные вопросы. Все участники форума MacRumors и посетители сайта могут читать и следить за обсуждением, но возможность оставлять комментарии предоставляется только членам форума, имеющим не менее 100 сообщений.