Агентство национальной безопасности США специально ищет данные, отправляемые мобильными приложениями, чтобы собирать личную информацию о целях, согласно новому отчету The New York Times и других новостных агентств.
Разведывательные агентства могут перехватывать данные во время их передачи через Интернет, ища в первую очередь данные из приложений смартфонов, включая Google Карты — поиск в приложении позволяет правительствам определять местоположение пользователей с точностью до нескольких метров — и даже Angry Birds. Большая часть отправляемой информации, по-видимому, связана с целевой рекламой.
В секретном отчете отмечалось, что профили варьируются в зависимости от того, какая из рекламных компаний — среди которых Burstly и рекламные сервисы Google, два крупнейших онлайн-рекламных бизнеса — их составляет. Большинство профилей содержат строку символов, идентифицирующую телефон, наряду с основными данными о пользователе, такими как возраст, пол и местоположение. Один профиль отмечает, слушает ли пользователь музыку в данный момент или совершает звонок, а в другом есть запись о доходе домохозяйства.
Кроме того, такие приложения, как Facebook, Instagram и Twitter, поддерживают отправку некоторого объема данных о местоположении и другой информации, что дает разведывательным агентствам значительные возможности для сбора персональных данных о целевых лицах в режиме реального времени без доступа к самим телефонам, что было частью другой разведывательной стратегии, раскрытой в предыдущих утечках документов.
Генеральный директор Apple Тим Кук активно выражал свое несогласие с некоторыми методами АНБ, встречаясь с президентом для обсуждения слежки АНБ и недавно заявив, что АНБ «придется выносить нас в гробах», чтобы получить доступ к серверам Apple.
Со своей стороны, АНБ заявляет, что анализирует данные только в отношении иностранных разведцелей и что существуют значительные гарантии для данных, собранных о гражданах США и «невинных иностранных гражданах». АНБ ранее заявляло, что сбор такого рода трафика смартфонов был полезен при раскрытии дел.
«АНБ не составляет профили обычных американцев при выполнении своей миссии по ведению иностранной разведки, — говорится в письменном ответе агентства на вопросы о программе. — Поскольку некоторые данные граждан США могут время от времени случайно собираться в рамках законной миссии АНБ по ведению иностранной разведки, гарантии конфиденциальности для граждан США существуют на всем протяжении процесса». Аналогичные гарантии, по словам агентства, применяются и к «невинным иностранным гражданам».
Примечание: Из-за политического характера обсуждения этой темы ветка обсуждения находится на нашем форуме «Политика, религия, социальные вопросы». Все участники форума и посетители сайта могут читать и следить за обсуждением, но возможность оставлять сообщения ограничена участниками форума, имеющими не менее 100 сообщений.