Первая розничная точка Apple могла открыться в конце 70-х годов, согласно новому сообщению известного маркетолога Кремниевой долины Реджиса МакКенны (через CNET). Во время беседы у камина в четверг в Музее истории компьютеров МакКенна вспомнил встречу 1976 года, на которой он отклонил предложение основателей Apple Стива Джобса и Стива Возняка заняться маркетингом Apple II.
Однако МакКенна заявил, что в итоге решил помочь Apple после ужина с Джобсом, на котором они обсуждали будущее компании:
Джобс и МакКенна поужинали и обсудили, каким может быть будущее Apple, и МакКенна согласился. Впоследствии МакКенна разработал восьмистраничный маркетинговый план в декабре 1976 года. И вот, что было написано в разделе «Каналы дистрибуции»? Apple stores.
«Я представлял это Apple несколько раз», — сказал он. «Я говорил о размещении их в разных частях страны.
МакКенна далее заявил, что его план относительно розничных точек продаж Apple предусматривал их размещение в офисных парках и ориентацию магазинов на клиентов высокого класса. МакКенна также добавил, что эти точки служили бы центрами корпоративных продаж и обучения, и что конечная цель заключалась в переходе к более традиционным розничным магазинам для компании, подобным современным Apple Stores.
Apple открыла свои первые два розничных магазина 19 мая 2001 года и в настоящее время имеет всего 420 магазинов, из которых 166 расположены за пределами США. Во время своего звонка о финансовых результатах, охватывающего праздничный квартал 2013 года, компания сообщила о выручке в размере 7 миллиардов долларов, полученной от своих магазинов, с 21 000 посетителей на магазин в неделю и средней выручкой на магазин в размере 16,7 миллиона долларов.