Нежелание Apple делиться большими объемами потребительских данных наносит ущерб ее бизнесу iAd, по словам представителей рекламных агентств Мэдисон-авеню, которые беседовали с AdAge. Компания, как сообщается, «чрезвычайно скупится» на предоставляемую информацию, слишком медленно разрабатывает рекламные продукты и «слишком нерешительна в развитии отношений».
По словам одного из руководителей, у Apple нет официальных планов продаж для своего бизнеса iAd, и компания не имеет большой команды продаж, поскольку реклама рассматривается скорее как «нечто второстепенное».
Пожалуй, самой большой проблемой, препятствующей росту рекламы, является то, что реклама – это второстепенное, лишь небольшая строка в балансе. Некоторые до сих пор считают ее несущественной и потенциально вредной для основных источников дохода – реклама является препятствием, если она отвлекает потребителя от кнопки «купить» или портит красивое мобильное приложение.
iAd от Apple, впервые представленный в 2010 году, никогда не пользовался большим успехом. Сервис изначально был разработан для того, чтобы помочь разработчикам зарабатывать деньги на платформе iOS, но ему не удалось привлечь интерес разработчиков, и, следовательно, он никогда не приносил значительного дохода.
С запуском iTunes Radio Apple обновила свою программу iAd, переориентировав ее на новый музыкальный сервис. Команда Apple iAd теперь отвечает за заключение сделок с крупными рекламодателями для поддержки iTunes Radio, что является гораздо лучшей возможностью для получения прибыли для компании.
Тем не менее, рекламные фирмы, которые работают с Apple, считают крайне разочаровывающим то, что компания не делится информацией о предпочтениях потребителей с рекламными партнерами, что препятствует проведению более целевых рекламных кампаний. Apple располагает огромным объемом данных о клиентах, включая адреса, географические предпочтения, покупки приложений и музыки, но поскольку Apple не использует отслеживание на основе файлов cookie и таргетинг рекламы, рекламодателям приходится полагаться на Apple для доставки рекламы нужной аудитории.
Отсутствие данных, которые предоставляют обе компании, разочаровывает маркетологов, потому что эти печально известные непрозрачные гиганты владеют невероятными запасами информации о том, что потребители на самом деле покупают и любят, а также о том, кто они и где живут. Один человек, знакомый с ситуацией, сказал, что отказ Apple делиться данными делает ее самой красивой девушкой на вечеринке, которую заставляют носить мешок на голове.
Хотя компании хотели бы, чтобы Apple делилась дополнительной информацией, компании все же удалось привлечь крупных рекламных партнеров, которые готовы брать то, что могут получить. Когда дебютировал iTunes Radio, в нем были представлены рекламы от Macy’s, McDonald’s, Nissan и Procter & Gamble.
В 2013 году Apple заработала 258 миллионов долларов на доходе от мобильной рекламы в США, что намного меньше доходов от рекламы таких компаний, как Google и Facebook. В 2013 году Google сгенерировал 3,98 миллиарда долларов дохода от мобильной рекламы, в то время как Facebook получил 1,53 миллиарда долларов, но компания, вероятно, увидит рост доходов от рекламы по мере роста популярности iTunes Radio, несмотря на ее нежелание полностью сотрудничать с рекламодателями.