MacRumors

Skip to Content

Дорожная карта процессоров Intel создает неопределенность для обновлений Mac от Apple в 2014 году

mavericks_macsПоскольку линейка Mac от Apple начинает демонстрировать признаки устаревания, потребители, несомненно, начинают задаваться вопросом, когда они смогут ожидать выхода обновленных моделей на рынок. Циклы обновления продуктов Apple в значительной степени зависят от доступности новых процессоров, поэтому стоит взглянуть на дорожную карту Intel, чтобы увидеть, что может появиться и когда это предоставит Apple новые возможности для обновлений.

MacBook Air в настоящее время является самой устаревшей из двух текущих линеек ноутбуков Apple (не считая MacBook Pro без Retina, который был сведен к единственной 13-дюймовой модели и не обновлялся с июня 2012 года). Ультратонкий ноутбук Apple в настоящее время предлагает выбор из двух энергоэффективных процессоров Haswell мощностью 15 Вт, которые помогают обеспечить выдающееся время автономной работы в течение всего дня. Базовые модели включают чип i5-4250U с частотой 1,3 ГГц, а модели более высокого класса оснащены процессором i7-4650U с частотой 1,7 ГГц. Оба чипа включают встроенную графику Intel «Iris 5000», которая обеспечивает разумную производительность для повседневных задач в энергоэффективном дизайне.

Согласно дорожной карте Intel, опубликованной VR-Zone [Google Переводчик], преемник текущего бюджетного чипа будет выпущен в третьем квартале в виде обновления Haswell i5-4260U, предположительно с небольшим увеличением скорости по сравнению с текущим чипом. Другой альтернативой для Apple может быть i5-4350U с частотой 1,4 ГГц или его только что анонсированный преемник i5-4360U с частотой 1,5 ГГц. Чип 4350U доступен с прошлого года, но Apple решила не использовать его в текущем MacBook Air. Ситуация с высокопроизводительным MacBook Air менее ясна, поскольку в опубликованных дорожных картах еще не показан прямой преемник текущего чипа i7-4650U.

intel_feb14_15w_roadmap

Дорожная карта Intel для процессоров мощностью 15 Вт, подходящих для MacBook Air

Еще одним потенциальным фактором для MacBook Air является серия слухов, утверждающих, что Apple работает над 12-дюймовым ноутбуком Retina к середине этого года. Слухи предполагают, что эта машина может заменить текущую линейку MacBook Air, в этом случае все ставки будут сняты относительно того, какие процессоры Apple будет использовать для новой машины.

Переходя к Retina MacBook Pro, стоит рассмотреть 13-дюймовые и 15-дюймовые модели отдельно, учитывая существенные различия в используемых процессорах. 13-дюймовый Retina MacBook Pro в настоящее время предлагает три различных варианта процессоров: i5-4258U с частотой 2,4 ГГц, i5-4288U с частотой 2,6 ГГц и i7-4558U с частотой 2,8 ГГц. Все три чипа показаны на отдельном слайде дорожной карты, опубликованной VR-Zone, и они демонстрируют ограниченный потенциал для обновлений в ближайшем будущем.

Многие потенциальные покупатели с нетерпением ждут следующего большого скачка к платформе Intel следующего поколения Broadwell, но этот запуск был отложен, и последняя дорожная карта показывает, что чипы Broadwell, подходящие для 13-дюймового Retina MacBook Pro, не планируются к выпуску до первого квартала 2015 года, оставляя вопросы о том, какие обновления Apple сможет внести в промежутке. Дорожная карта намекает, что версии текущих чипов Haswell с увеличенной скоростью могут появиться в четвертом квартале, но на данный момент это не является уверенностью и будет лишь очень краткосрочным вариантом перед переходом на Broadwell.

intel_feb14_28w_roadmap

Дорожная карта Intel для процессоров мощностью 28 Вт, подходящих для 13-дюймового Retina MacBook Pro

15-дюймовый Retina MacBook Pro также вызывает некоторые вопросы, и дорожная карта для более мощных четырехъядерных процессоров не включена в последние опубликованные слайды. Линейка 15-дюймовых моделей в настоящее время предлагает три варианта процессоров: i7-4750HQ с частотой 2,0 ГГц, i7-4850HQ с частотой 2,3 ГГц и i7-4960HQ с частотой 2,6 ГГц. Intel фактически уже анонсировала преемника для чипа среднего класса, i7-4860HQ с частотой 2,4 ГГц, а обновление i7-4760HQ для бюджетного сегмента, как сообщается, не появится до третьего квартала. Высокопроизводительный чип остается под вопросом, поскольку мы еще не видели конкретных признаков обновленной версии.

Говорят, что Intel ускоряет выпуск своего обновления Haswell, чтобы компенсировать задержки с Broadwell, и дополнительные чипы Haswell, как сообщается, будут анонсированы в течение следующего месяца. Вполне возможно, что компания объявит чипы, которые предоставят возможности для обновлений Apple, уже на Всемирной конференции разработчиков Apple, вероятно, запланированной на июнь, но конкретная информация о диапазоне чипов, полностью удовлетворяющих потребности Apple, остается ограниченной.

Что касается настольных компьютеров Apple, то перспективы по крайней мере для iMac несколько более ясны. Ожидается, что предстоящее обновление Haswell от Intel включит прямых преемников для большинства чипов, используемых в настоящее время в iMac:

27-дюймовый
— Текущий i5-4570 с частотой 3,2 ГГц будет заменен на i5-4590 с частотой 3,3 ГГц
— Текущий i5-4670 с частотой 3,4 ГГц будет заменен на i5-4690 с частотой 3,5 ГГц
— Текущий i7-4771 с частотой 3,5 ГГц будет заменен на i7-4790 с частотой 3,6 ГГц

21,5-дюймовый
— Текущий i5-4570S с частотой 2,9 ГГц будет заменен на i5-4590S с частотой 3,0 ГГц
— Текущий i5-4770S с частотой 3,1 ГГц будет заменен на i5-4790S с частотой 3,2 ГГц

Одно исключение составляет бюджетный 21,5-дюймовый iMac, который в настоящее время использует специальный чип i5-4570R, улучшенный топовой интегрированной графикой Intel Iris 5200, что позволяет этой машине обойтись без дискретного графического процессора. Мы еще не видели подтверждения планов Intel по выпуску соответствующего чипа i5-4590R в рамках обновления Haswell.

Mac mini остается для Apple знаком вопроса, учитывая, что линейка не обновлялась с октября 2012 года. В прошлом чипы из 13-дюймового MacBook Pro появлялись в Mac mini через несколько месяцев, но этого еще не произошло, несмотря на то, что текущий Retina MacBook Pro был представлен четыре месяца назад. Такой шаг может произойти в любое время, а заполнитель у бельгийского розничного продавца в прошлом месяце указывал на то, что обновленный Mac mini должен был появиться к концу февраля, но такие индикаторы часто ненадежны.

Наконец, в то время как многие ранние клиенты Mac Pro все еще ожидают своих заказов, а новые заказы не отправляются до апреля, несомненно, есть клиенты, которые смотрят в будущее на Mac Pro следующего поколения. Эти машины, вероятно, будут использовать предстоящие чипы Haswell-E Xeon E5, и на данный момент появилось мало деталей, кроме целевой даты выпуска — вторая половина 2014 года.

Итак, подводя итог, задержки с платформой Intel Broadwell вызывают неопределенность в перспективах линейки ноутбуков Apple, при этом временные обновления Haswell будут выходить в течение оставшейся части 2014 года, предоставляя некоторые возможные пути обновления для Apple. Но разрозненный график обновлений чипов оставляет неясным, когда каждая линейка моделей получит соответствующие чипы, доступные для Apple для выпуска обновленных машин. Линейка настольных компьютеров Apple немного более стабильна с хорошим набором процессоров с увеличенной скоростью для iMac, которые появятся к середине года, если Apple того пожелает, в то время как Mac mini, вероятно, сохранит традицию и будет выпущен с мобильными чипами в любое время, если только у Apple нет более существенных изменений в магазине для этой небольшой настольной машины. В любом случае, для большинства линейки Apple обновления чипов в 2014 году будут довольно незначительными до тех пор, пока Broadwell не будет готов к выпуску в конце этого года или начале следующего.