В январе компания Imagination Technologies объявила о своем графическом архитектуре следующего поколения Series6XT, предоставив обзор графических возможностей, которые, вероятно, появятся в будущих чипах Apple серии A. Apple, миноритарный инвестор Imagination Technologies, использует интегрированную графику компании с момента выпуска первого iPhone в 2007 году, а новейший чип Apple A7 использует графический пакет G6430 Series6.
Теперь AnandTech опубликовал подробный обзор так называемой архитектуры «Rogue», используемой в текущих и будущих графических пакетах Imagination. Этот материал стал возможен благодаря редкому шагу Imagination по повышению прозрачности своей технологии в рамках усилий по сравнению своих предложений с широко разрекламированным процессором Tegra K1 от NVIDIA с 192-ядерной графикой Kepler.
Основной блог Imagination, Graphics cores: trying to compare apples to apples, начинается с аргумента о том, что именно такое «ядро» и как его следует считать. Imagination не называет имен, но из контекста их блога ясно, что они обеспокоены тем, что могут проиграть в «войне ядер» из-за того, кто и как считает ядра.
Статья представляет собой достаточно техническое обсуждение того, как работают графические процессоры в целом и архитектура Rogue в частности, но в основном она описывает, как Imagination пытается переопределить «ядра» применительно к своим разработкам. Исторически Imagination описывала свои графические архитектуры с точки зрения Unified Shading Clusters (USC), широко известных как «ядра», как в «четырехъядерном» G6430. Но теперь, когда NVIDIA рекламирует 192-ядерную графику, Imagination необходимо показать, как ее будущий шестикластерный GX6650 может сравняться или превзойти Tegra K1 от NVIDIA.
Imagination представляет свои аргументы в пользу использования более эффективных, но менее мощных 16-битных арифметико-логических устройств (АЛУ FP16) вместо 32-битных АЛУ (FP32) в конвейерах Rogue, что фактически приводит к улучшению общей производительности в условиях мобильных устройств. В предстоящем Series6XT Imagination еще больше сосредоточилась на АЛУ FP16, еще больше повысив производительность. Участник форума MacRumors chrmjenkins дает отличное резюме того, что означают все технические детали:
Короче говоря, конвейеры Rogue имеют широкие АЛУ (арифметико-логические устройства) FP16 (с плавающей запятой 16 бит), что позволяет им выполнять множество операций FP16 за один цикл. Настольные графические процессоры вообще отказались от АЛУ FP16 и обычно имеют 2 АЛУ FP32 на конвейер (как и Rogue). Это явно экономит место, поскольку они не тратят место на блоки FP16, но ImgTec определила, что мобильные рабочие нагрузки лучше подходят для использования АЛУ FP16, что сразу же сделает их более эффективными, поскольку они используют меньше энергии для выполнения операции FP16 (которая потратила бы энергию на устройстве FP32). По сути, ImgTec сделала так, что 6XT может выполнять еще больше операций FP16 за цикл по сравнению с 6, поэтому они действительно верят в это решение. 6XT может выполнять четыре операции FP16 за цикл по сравнению с двумя операциями FP32, которые он может выполнять, наряду со своими конкурентами.
Таким образом, если у вас есть четное число «ядер» в дизайне Rogue по сравнению с дизайном K1, вы, вероятно, говорите о большей фактической пропускной способности для дизайна Rogue в мобильной среде благодаря его способности сосредоточиться на операциях FP16.
AnandTech сравнивает характеристики GX6650 с Tegra K1 от NVIDIA и G6430 от Imagination из чипа A7, демонстрируя значительные улучшения, возможные для будущих устройств iOS.
Что касается того, когда Apple сможет внедрить новую графику Series6XT в свои устройства iOS, исторические данные об интервалах между анонсами новых разработок от Imagination Technologies и их реализацией предполагают, что чипы A9 в 2015 году будут наиболее вероятной целью, но возможно, что Apple сможет удивить и выпустить новую графику в A8 позже в этом году. Как показал прошлогодний выпуск 64-битной архитектуры для A7, Apple продемонстрировала, что она способна и готова быть агрессивной в своих разработках чипов, и как значительный инвестор в Imagination Technologies, вероятно, может продвигаться вперед быстрее других лицензиатов.